イタリア料理『トラットリア イル・フィオレット』の自家製カッテージチーズとスモークサーモンのカナッペ

有名料理人直伝、大阪ガスのSiセンサーコンロのガス火で作るレシピをご紹介。指南役は『トラットリア イル・フィオレット』の店主でありチーズ職人の山口幸男さん。自家製カッテージチーズの作り方を教えていただきました。「3分経ったら混ぜ、さらに3分経ったら混ぜ、残り1分で火を止める」。チーズも手づくりすると、優しい甘みでおいしい!残ったホエーも砂糖を加えて煮詰めてミルクジャムになります。担当した編集者は、牛乳大量消費したい時によく作っています。カッテージチーズは簡単にできますし、カナッペはパーティーメニューとしても活躍すること間違いなしです。

材料

  • 4個分
    バゲット(1㎝幅に切る)…4㎝長さ
    カッテージチーズ(※下記参照)…50g

    〈A〉シブレット(みじん切り)…大さじ1
    〈A〉スモークサーモン…4枚(約12g)
    〈A〉ケイパー(酢漬け)…8粒
    〈A〉ディル…適量

    レモン果汁・黒コショウ…各適量

    ●カッテージチーズの作り方(約400g分)
    ①鍋に冷蔵庫から出してすぐの牛乳1ℓ、ヨーグルト400g、生クリーム(乳脂肪分47%)200㎖、塩5gを入れてかき混ぜ、強火にかける。コンロタイマーを「7分」に設定し、3分経ったらひと混ぜし、さらに3分経ったら底から優しくかき混ぜる。
    ②1分経って自動消火後、表面にカッテージチーズが浮いてきて、内側からポコポコと気泡が出る状態になったら軽く混ぜて10分おく。
    ③②をキッチンペーパーを敷いたザルに移し、冷蔵庫で一晩寝かせて余分な水分(ホエー)を落とす(※冷蔵で3日間保存可)。

作り方

1
バゲットにカッテージチーズ1/4量を塗り、〈A〉をのせる。これを4個分作る。
2
器に盛り、それぞれレモン果汁と黒コショウをかける。
自家製カッテージチーズとスモークサーモンのカナッペのレシピ、かき混ぜる
自家製カッテージチーズとスモークサーモンのカナッペのレシピ、ザルに移す
自家製カッテージチーズとスモークサーモンのカナッペのレシピ
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profile

イタリア料理『トラットリア イル・フィオレット』店主

山口幸男さん

大阪初のチーズ工房併設のイタリアンレストラン。数々の受賞歴を持つチーズをはじめ、自店で仕込んだ生ハムやサラミ、マダムの美貴さんと育てる野菜やハーブなど、自家製食材を軸にした華やかで繊細なコース料理で人気を集める。

使用したコンロは
クラスSプレミア[Rシリーズ]

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amakara.jp編集部

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関西の食雑誌「あまから手帖」(1984年創刊)から生まれたwebメディア「amakara.jp」を運営。カジュアル系からハレの日仕様まで、素敵なお店ならジャンルを問わず。お腹がすくエンタメも大好物。次の食事が楽しみになるようなワクワクするネタを日々発信中。