『パネ ホ マレッタ』の海老とアボカドのドッグ

有名料理人直伝、大阪ガスのSiセンサーコンロのガス火で作るレシピをご紹介。今月の指南役は、創作パンを毎日100種以上焼き上げてパン好きに愛されている神戸の『パネ ホ マレッタ』の西脇健介さん。お店で人気の食パンで作るクロックムッシュとハード系のパンで作るホットドッグのアレンジレシピを教えていただきました。
今回は、香ばしく焼いたエビとクリーミーなアボカドのおいしい組合せのドッグをご紹介。ほんのり甘いレモン醤油マスタードと、ピンクペッパーの弾ける香りがアクセントです。

材料

  • 2人分
    ホットドッグ用のパン(ハード系)…2本
    エビ(ブラックタイガーなど。剥き身)…8尾
    アボカド(5㎜幅のスライス)…1/2個
    塩・ピンクペッパー・EXVオリーブ油…各適量
    [A] 醤油…小さじ1/3
    [A] 粒マスタード…10g
    [A] レモンの皮(すりおろす)…1/2個分
    [A] ハチミツ…20g

作り方

1
「ココットプレート」にエビを並べて、軽く塩を振る。「水なし両面焼グリル」に入れ、「タイマー・温度」メニューの「ココットプレート」を選択、タイマーを10分に設定して焼く。
エビを焼く
10
2
「ココットプレート」にホットドッグ用のパンをのせ、「水なし両面焼グリル」に入れる。「オートメニュー」・「トースト」、焼き加減「標準」に設定して焼く。
3
②に切り目を入れ、①とアボカドを挟み、混ぜ合わせた[A]をかける。
醤油マスタードをかける
『パネ ホ マレッタ』の海老とアボカドのドッグの完成
10

profile

『パネ ホ マレッタ』店主

西脇健介さん

フランス料理店での修業を経て、パン職人の道へ。大阪『ブーランジュリー タカギ』など、人気ベーカリーで経験を積み、2017年自店を開店。パン激戦区の神戸であえて品数で勝負し、一躍人気店に。クロックムッシュ、ホットドッグ、クロワッサンダマンドは常時10種類以上、全部で120種近くを焼き上げ、パンを選ぶ楽しさを提供。国産の小麦・米粉・バターで作り上げるもちもちの食パン「誉」は、開店後すぐに売り切れるほど。食感や味わいに工夫を凝らして “どこにもない”個性を打ち出し、パン好きを虜にしている。三宮駅近くに販売店『ピッコロ ホ マレッタ』もある。

使用したコンロは
クラスSプレミア[R]シリーズ

詳しくはこちら