『パネ ホ マレッタ』のホタテバターとコーンのクロックムッシュ

有名料理人直伝、大阪ガスのSiセンサーコンロのガス火で作るレシピをご紹介。今月の指南役は、創作パンを毎日100種以上焼き上げてパン好きに愛されている神戸の『パネ ホ マレッタ』の西脇健介さん。お店で人気の食パンで作るクロックムッシュとハード系のパンで作るホットドッグのアレンジレシピを教えていただきました。
バターの香りをまとったホタテとコーンをたっぷりのせた、見た目からそそるクロックムッシュ。アンチョビの塩気で、ワインが進みますよ。

材料

  • 2人分
    食パン(8枚切り)…4枚
    ホタテ(貝柱)…8個
    トウモロコシ(缶詰で可)…100g
    バター…30g
    アンチョビ(ペースト)…8g
    ハム…2枚
    シュレッドチーズ…30g
    ベシャメルソース(下記参照)・パセリ(ドライ)・薄力粉…各適量

    <ベシャメルソースの作り方>※作りやすい分量
    鍋にバター(無塩)70gを熱して溶かし、薄力粉70gを加えて混ぜながら炒める。粉っぽさがなくなってふつふつと泡立ってきたら火を止め、沸騰した牛乳1ℓを数回に分けて加え混ぜる。再び点火し、塩・ブイヨン(顆粒)各小さじ1を加えて底からしっかりと混ぜる。とろみが付いたらボウルに移し、落としラップをして冷ます(※冷蔵で2日間保存可)。

作り方

1
フライパンにバターを熱し、薄力粉を薄くまぶしたホタテを炒める。焼き色が付いたらホタテを取り出し、残ったバターにトウモロコシ、アンチョビを加えてさっと炒める。
ホタテを炒める
10
2
食パン1枚に適量のベシャメルソースを塗り、ハムをのせて食パンをもう1枚重ねる。適量のベシャメルソースを塗って①をのせ、シュレッドチーズをかけてパセリを振る。
クロックムッシュを焼く
10
3
②を「ココットプレート」に並べ、「水なし両面焼グリル」に入れて「タイマー・温度」の「ココットプレート」を選択、タイマーを7分に設定して焼く。器に盛る。
『パネ ホ マレッタ』のホタテバターとコーンのクロックムッシュの完成
10

profile

『パネ ホ マレッタ』店主

西脇健介さん

フランス料理店での修業を経て、パン職人の道へ。大阪『ブーランジュリー タカギ』など、人気ベーカリーで経験を積み、2017年自店を開店。パン激戦区の神戸であえて品数で勝負し、一躍人気店に。クロックムッシュ、ホットドッグ、クロワッサンダマンドは常時10種類以上、全部で120種近くを焼き上げ、パンを選ぶ楽しさを提供。国産の小麦・米粉・バターで作り上げるもちもちの食パン「誉」は、開店後すぐに売り切れるほど。食感や味わいに工夫を凝らして “どこにもない”個性を打ち出し、パン好きを虜にしている。三宮駅近くに販売店『ピッコロ ホ マレッタ』もある。

使用したコンロは
クラスSプレミア[R]シリーズ

詳しくはこちら