『パネ ホ マレッタ』のローストナッツと生ハムのドッグ

有名料理人直伝、大阪ガスのSiセンサーコンロのガス火で作るレシピをご紹介。今月の指南役は、創作パンを毎日100種以上焼き上げてパン好きに愛されている神戸の『パネ ホ マレッタ』の西脇健介さん。お店で人気の食パンで作るクロックムッシュとハード系のパンで作るホットドッグのアレンジレシピを教えていただきました。
香ばしくローストしたナッツにハチミツを絡め、芳醇なラムレーズンを合わせたドッグ。生ハムの塩気とも相性抜群! リッチな味わいで、おもてなしのメニューにもおすすめです。

材料

  • 2人分
    ホットドッグ用パン(ハード系)…2本
    生ハム…4枚
    [A]マカダミアナッツ・カシューナッツ…各60g
    [B]レーズン(ラム酒漬け)…20g
    [B]ハチミツ…50g
    クリームチーズ…40g
    ベビーリーフ・EXVオリーブ油…各適量

作り方

1
「ココットプレート」に[A]を並べ、タイマーを4分に設定して焼く。粗熱が取れたら[B]を混ぜ合わせる。
ナッツをローストする
ナッツ類は「ココットプレート」でロースト。上下からのガス火で水分を飛ばしながら、短時間で香ばしく焼き上がります。
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2
「ココットプレート」にホットドッグ用のパンをのせ、「水なし両面焼グリル」に入れる。「オートメニュー」・「トースト」、焼き加減「標準」に設定して焼く。
3
②に切り目を入れ、生ハム、ベビーリーフ、クリームチーズを挟む。①をのせて、器に盛り、EXVオリーブ油をかける。
『パネ ホ マレッタ』のローストナッツと生ハムのドッグ
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profile

『パネ ホ マレッタ』店主

西脇健介さん

フランス料理店での修業を経て、パン職人の道へ。大阪『ブーランジュリー タカギ』など、人気ベーカリーで経験を積み、2017年自店を開店。パン激戦区の神戸であえて品数で勝負し、一躍人気店に。クロックムッシュ、ホットドッグ、クロワッサンダマンドは常時10種類以上、全部で120種近くを焼き上げ、パンを選ぶ楽しさを提供。国産の小麦・米粉・バターで作り上げるもちもちの食パン「誉」は、開店後すぐに売り切れるほど。食感や味わいに工夫を凝らして “どこにもない”個性を打ち出し、パン好きを虜にしている。三宮駅近くに販売店『ピッコロ ホ マレッタ』もある。

使用したコンロは
クラスSプレミア[R]シリーズ

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writer

amakara.jp編集部

amakara.jp

関西の食雑誌「あまから手帖」(1984年創刊)から生まれたwebメディア「amakara.jp」を運営。カジュアル系からハレの日仕様まで、素敵なお店ならジャンルを問わず。お腹がすくエンタメも大好物。次の食事が楽しみになるようなワクワクするネタを日々発信中。