
『atelier HANADA』の塩レモン鶏と海老のエスニック冷麺
有名料理人直伝、大阪ガスのSiセンサーコンロのガス火で作るレシピをご紹介。今月の指南役は、淀屋橋にある気鋭の中国料理店『atelier HANADA』の総料理長・花田洋平さん。今まさに食べたい冷麺とデザートメニューを教えていただきました。
今回も作り置きもできる蒸し鶏を使った手軽な麺をご紹介します。レモンの酸味、ナンプラーやハーブの香りが爽やか! 蒸し鶏や野菜は小さめに切っておくと、極細のパスタと絡みやすくなります。
今回も作り置きもできる蒸し鶏を使った手軽な麺をご紹介します。レモンの酸味、ナンプラーやハーブの香りが爽やか! 蒸し鶏や野菜は小さめに切っておくと、極細のパスタと絡みやすくなります。
材料
- 2人分
カッペリーニ…160g
鶏ムネ肉(皮なし)…1枚(約350g)
エビ(殻付き)…4尾
[A]レモン(スライス)…4枚
[A]塩・砂糖…各小さじ1/2
[B]トマト(1㎝角に切る)…180g
[B]紫玉ネギ(粗みじん切り、水にさらす)…100g
[B]ミント・パクチー・レモン(スライス)・エディブルフラワー(あれば)…各適量
[C]ナンプラー…25㎖
[C]水…20㎖
[C]EXVオリーブ油…小さじ1強
[C]レモン果汁…小さじ1
[C]砂糖…小さじ2/3
[C]バジルの葉(みじん切り)…2枚
作り方
- 1
- 鶏ムネ肉に[A]で下味を付け、耐熱性のジッパー付き冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋を閉じる。「ザ・ココット」に入れ、水800㎖を注いで、蓋をする。水なし両面焼グリルに入れ、「タイマー・温度」メニューの「ザ・ココット」を選択、タイマーを15分に設定して点火する。消火したらそのまま庫内に10分おく。粗熱を取り、保存袋のまま冷蔵庫で冷やす(※冷蔵で2日間保存可)。
- 2
- 「ココットプレート」にエビをのせる。水なし両面焼グリルに入れ、「タイマー・温度」メニューの「プレート」を選択、タイマーを7分に設定して焼く。粗熱を取る。
- 3
- 鍋にたっぷりの水を入れ、「麺ゆでモード」を選択。タイマーで茹で時間を設定し、沸騰したらカッペリーニを入れて湯がき、冷やす。
- 4
- 器に③を盛り、1㎝角に切った①を適量と、[B]、②をのせる。混ぜ合わせた[C]をかける。
profile

『atelier HANADA』総料理長
花田洋平さん
辻調理師専門学校を卒業後、「ANAクラウンプラザホテル大阪」の中国料理『花梨』で経験を積む。30歳で副料理長に就任し、料理全般を統括しながら様々なコンテストに挑戦。第7回中国料理世界大会「金賞」をはじめ、2 5の受賞歴を誇る。2024年6 月に『atelier HANADA』の総料理長に。皮も身もおいしい「河内鴨の北京ダック」、絵画のように仕立てた「漆黒酢豚」など、中国料理の伝統を継承しながら独自の解釈を加えた料理を提供し、早くも人気店となる。有本佳奈さんらパティシエールによるデセールも好評。
data
- 店名
- atelier HANADA
- 住所
- 大阪府大阪市中央区北浜4-3-1 淀屋橋odona A棟 2階
- 電話番号
- 06-6926-8395
- 営業時間
- 12:00~15:00、18:00~22:00
- 定休日
- 日曜
- 交通
- 各線淀屋橋駅直結
- https://www.instagram.com/atelier.hanada

writer

amakara.jp編集部
amakara.jp
関西の食雑誌「あまから手帖」(1984年創刊)から生まれたwebメディア「amakara.jp」を運営。カジュアル系からハレの日仕様まで、素敵なお店ならジャンルを問わず。お腹がすくエンタメも大好物。次の食事が楽しみになるようなワクワクするネタを日々発信中。
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