
『ラ・シュミネ』の秋鮭とキノコのパピヨット風 ~灘の酒の香り~
有名料理人直伝、大阪ガスのSiセンサーコンロのガス火で作るレシピをご紹介。今月の指南役は、神戸・岡本にあるフレンチレストラン『ラ・シュミネ』の阿部真也シェフに、秋の食材を使ったフレンチレシピを教えていただきました。ブイヨンは不要、素材を生かしたシンプルな味付けで、気軽に作れる簡単メニューです。
具材を包んで焼くだけの、秋鮭とキノコの包み焼き。アルミ箔を開くとお酒の香りがふわり。バターが入っているのでチーズのようなコクもある、日本酒にも合うメニューです。
具材を包んで焼くだけの、秋鮭とキノコの包み焼き。アルミ箔を開くとお酒の香りがふわり。バターが入っているのでチーズのようなコクもある、日本酒にも合うメニューです。
材料
- 2人分(25×35㎝のアルミ箔4枚使用)
玉ネギ(スライス)…100g
秋鮭(切り身、半分に切る)…150g
エリンギ(スライス)・エノキ・舞茸(各石突きを取ってほぐす)…各20g
ミニトマト(半分に切る)…4個
レモン(スライス)…4枚
ニンニク(粗みじん切り)…1片
バター(無塩)…10g
酒粕(細かく切る)…30g
塩・黒コショウ…各少々
ディル…適量
日本酒…30㎖
EXVオリーブ油・ディル…各適量
作り方
- 1
- 2重にしたアルミ箔の中央にEXVオリーブ油を塗り、[A]を順に重ねる。その上に[B]をまんべんなくのせ、日本酒を回しかける。アルミ箔の端を絞り、密閉するようにふんわりと包む。
- 2
- 「ココットプレート」に①をのせ、水なし両面焼グリルに入れて点火する。「タイマー・温度」メニューの「プレート」を選択、タイマーを12分に設定して焼く。
- 3
- 器に②をのせて開き、EXVオリーブ油を回しかけ、ディルを飾る。
profile

『ラ・シュミネ』店主
阿部真也さん
神戸市出身。辻調理師専門学校卒業後、『神戸ポートピアホテル』に入社し、約20年間経験を積む。最上階にあった『アラン・シャペル(現在は閉店)』では6年間務め、フランス・ミヨネーの本店でも研修。2012年に自店をオープン。オマール海老の料理や若鶏のベッシー包みなど『アラン・シャペル』のスペシャリテを継承するほか、神戸産野菜など地域に根付いた食材を活かした料理を提供。マダムの亜矢さんと夫婦でもてなす温かい雰囲気も評判で、近隣のマダムやファミリーを中心に支持を集めている。
data
- 店名
- ラ・シュミネ
- 住所
- 兵庫県神戸市東灘区岡本1-11-21 グレイス岡本ビル2階
- 電話番号
- 078-453-1301
- 営業時間
- 11:30~14:00LO、17:30~20:30LO
- 定休日
- 水曜、第2木曜
- 交通
- 阪急岡本駅から徒歩2分

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