『ラ・シュミネ』のモチ麦のリゾット

有名料理人直伝、大阪ガスのSiセンサーコンロのガス火で作るレシピをご紹介。今月の指南役は、神戸・岡本にあるフレンチレストラン『ラ・シュミネ』の阿部真也シェフに、秋の食材を使ったフレンチレシピを教えていただきました。ブイヨンは不要、素材を生かしたシンプルな味付けで、気軽に作れる簡単メニューです。
もちもち、プチプチの食感で人気! 栄養素が豊富なもち麦を使ったリゾットをご紹介。野菜をたっぷり加え、ショウガの香りを利かせてあるので、あっさりとヘルシーにいただけます。

材料

  • 4人分
    鶏モモ肉(1㎝の角切り)…1枚(約250g)
    [A]もち麦…100g
    [A]玉ネギ(みじん切り)…80g
    [A]ニンジン(みじん切り)…80g
    [A]椎茸(みじん切り)…70g
    [A]ショウガ(みじん切り)…15g
    [A]水…500㎖
    [B]ミニトマト(半分に切る)…120g
    [B]茹で青野菜(チンゲン菜、小松菜、青ネギなど。みじん切り)…計120g
    サラダ油…大さじ1
    塩・コショウ…各適量
    パルメザンチーズ…適量
    EXVオリーブ油…適量

作り方

1
鶏モモ肉に軽く塩・コショウを振る。サラダ油を入れて熱した「ザ・ココット」で焼き目が付くまで中強火で炒める。
鶏肉を炒める
10
2
①に[A]を加えて蓋をする。水なし両面焼グリルに入れ、「タイマー・温度」メニューの「ザ・ココット」を選択、タイマーを20分に設定して加熱する。
鶏肉を炒める
10
3
蓋を開け、[B]を加えて再び蓋をし、そのまま2分余熱を通す。塩で味を調え、EXVオリーブ油をひと垂らしする。
4
器に盛り、パルメザンチーズを振る。
もち麦のリゾットの完成
10

profile

『ラ・シュミネ』店主

阿部真也さん

神戸市出身。辻調理師専門学校卒業後、『神戸ポートピアホテル』に入社し、約20年間経験を積む。最上階にあった『アラン・シャペル(現在は閉店)』では6年間務め、フランス・ミヨネーの本店でも研修。2012年に自店をオープン。オマール海老の料理や若鶏のベッシー包みなど『アラン・シャペル』のスペシャリテを継承するほか、神戸産野菜など地域に根付いた食材を活かした料理を提供。マダムの亜矢さんと夫婦でもてなす温かい雰囲気も評判で、近隣のマダムやファミリーを中心に支持を集めている。

使用したコンロは
クラスSプレミア[R]シリーズ

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