『ドンナ ルチアーナ』のブロッコリーのアッフォガーティ

有名料理人直伝、大阪ガスのSiセンサーコンロのガス火で作るレシピをご紹介。今月の指南役は、大阪・天満にある陽気なイタリア料理店『ドンナ ルチアーナ』のリッキーさんこと、リッカルド・ガリオさん。シチリア出身のリッキーさんに簡単で“めっちゃうまい”家庭料理を教えていただきました。
1品目はアッフォガーティ(溺れる)という名が付いた、ブロッコリーのワイン蒸し煮。白ワインとアンチョビペーストの風味で、ブロッコリーがワンランクアップの味に!作り置きにもぴったりです。

材料

  • 【材料】】4人分
    ブロッコリー(小房に分ける)…240g
    [A]オリーブ油…60ml
    [A]玉ネギ(みじん切り)…35g
    [A]ニンニク(スライス)…1片
    [A]唐辛子…1本
    アンチョビペースト…小さじ2
    白ワイン…60ml
    パルメザンチーズ(すりおろす)…10g
    塩・黒コショウ・パルメザンチーズ…各適量

作り方

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フライパンに[A]を入れ、香りが出るまで中火で炒める。アンチョビペースト、ブロッコリーを加えて混ぜ合わせ、白ワインとパルメザンチーズも加えて蓋をする。コンロタイマーを1~2分に設定して蒸し煮する。
ブロッコリーにワインを加える
短時間でも長時間でも煮る時は、「コンロタイマー」を使うと便利。時間が来るとブザーが鳴って自動消火します。最大120分設定ができ、5分以下なら30秒単位で設定可能。野菜など短時間で火を通す場合にも重宝します。
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ブロッコリーが柔らかくなったら蓋を取り、中火で水分を飛ばす。塩と黒コショウで味を調える(※汁気を切って、冷蔵で3日間保存可)。器に盛り、パルメザンチーズをかける。
『ドンナ ルチアーナ』のブロッコリーのアッフォガーティ
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profile

『ドンナ ルチアーナ』店主

リッカルド・ガリオさん

シチリア州・パレルモ出身。ミラノでフォトグラファーとして活躍しながら、料理撮影や試食を繰り返すうちにシェフに憧れ、料理の世界へ。ミラノやシチリアのトラットリアで腕を磨く。友人を介してミラノで奥様の由美子さんと出会い、2018年に来日。賑やかで人が温かいところが郷里パレルモに似ていると、天満に惹かれ、2023年に手作りの自店をオープン。リッキーさんがイタリアで慣れ親しんだ料理と、イタリアから届く生樽ワイン、生のブッラータチーズを使った前菜など本場の味を提供。ご夫婦の陽気な人柄が相まって人気を集めている。

使用したコンロは
クラスSプレミア[R]シリーズ

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