『ドンナ ルチアーナ』のブロッコリーのアッフォガーティ
有名料理人直伝、大阪ガスのSiセンサーコンロのガス火で作るレシピをご紹介。今月の指南役は、大阪・天満にある陽気なイタリア料理店『ドンナ ルチアーナ』のリッキーさんこと、リッカルド・ガリオさん。シチリア出身のリッキーさんに簡単で“めっちゃうまい”家庭料理を教えていただきました。
1品目はアッフォガーティ(溺れる)という名が付いた、ブロッコリーのワイン蒸し煮。白ワインとアンチョビペーストの風味で、ブロッコリーがワンランクアップの味に!作り置きにもぴったりです。
1品目はアッフォガーティ(溺れる)という名が付いた、ブロッコリーのワイン蒸し煮。白ワインとアンチョビペーストの風味で、ブロッコリーがワンランクアップの味に!作り置きにもぴったりです。
材料
- 【材料】】4人分
ブロッコリー(小房に分ける)…240g
[A]オリーブ油…60ml
[A]玉ネギ(みじん切り)…35g
[A]ニンニク(スライス)…1片
[A]唐辛子…1本
アンチョビペースト…小さじ2
白ワイン…60ml
パルメザンチーズ(すりおろす)…10g
塩・黒コショウ・パルメザンチーズ…各適量
作り方
- 1
- フライパンに[A]を入れ、香りが出るまで中火で炒める。アンチョビペースト、ブロッコリーを加えて混ぜ合わせ、白ワインとパルメザンチーズも加えて蓋をする。コンロタイマーを1~2分に設定して蒸し煮する。
- 2
- ブロッコリーが柔らかくなったら蓋を取り、中火で水分を飛ばす。塩と黒コショウで味を調える(※汁気を切って、冷蔵で3日間保存可)。器に盛り、パルメザンチーズをかける。
profile

『ドンナ ルチアーナ』店主
リッカルド・ガリオさん
シチリア州・パレルモ出身。ミラノでフォトグラファーとして活躍しながら、料理撮影や試食を繰り返すうちにシェフに憧れ、料理の世界へ。ミラノやシチリアのトラットリアで腕を磨く。友人を介してミラノで奥様の由美子さんと出会い、2018年に来日。賑やかで人が温かいところが郷里パレルモに似ていると、天満に惹かれ、2023年に手作りの自店をオープン。リッキーさんがイタリアで慣れ親しんだ料理と、イタリアから届く生樽ワイン、生のブッラータチーズを使った前菜など本場の味を提供。ご夫婦の陽気な人柄が相まって人気を集めている。
data
- 店名
- ドンナ ルチアーナ
- 施設名
- 大阪府大阪市北区天神橋5-5-31 ルミエール天満地下1階
- 電話番号
- 06-6940-4344
- 営業時間
- 17:00~翌1:00
- 定休日
- 水曜
- 交通
- JR天満駅から徒歩5分

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