京都『洋食おがた』に教わる、大人のお子様ランチのレシピ【第3回】

京都屈指の洋食店『洋食おがた』。店の名物5つのメニューをワンプレートにした「大人のお子様ランチ」のレシピを、シェフの緒方博行さんに教わりました。最終回となる今回は、タルタルエビフライ&マカロニサラダのレシピをご紹介します。揚げ時間を短めに抑えて余熱で火入れしたエビは、幸せなプリプリ感。マスタードを利かせた“おがた流”タルタルソースは、鶏のささ身やマッシュポテトにもよく合いますよ。マカロニサラダは、マヨネーズ多めの、野菜超少なめ。卵黄でこっくりと仕上げます。

材料

  • ●タルタルエビフライ
    有頭エビ…4尾
    塩…少々
    薄力粉・溶き卵・生パン粉(中挽き)…各適量
    揚げ油(こめ油がお薦め)…適量
    パセリ…適量

    ●タルタルソース ※作りやすい量
    茹で玉子(固茹で)…2個
    玉ネギ…1/4 個
    コルニッション…10本
    〈A〉ケッパー…小さじ2
    〈A〉マヨネーズ…大さじ3
    〈A〉マスタード…大さじ2
    〈A〉コショウ…少々

    ●マカロニサラダ
    マカロニ…乾麺100ℊ
    玉ネギ…10g
    キュウリ、ニンジン…各20ℊ
    ロースハム…2枚
    茹で玉子…1個分
    〈B〉卵黄…1/2 個分
    〈B〉マヨネーズ…100ℊ
    〈B〉マスタード…大さじ1/2
    〈B〉米酢…小さじ1

    塩・コショウ…各少々

作り方

1
タルタルソースを作る。玉ネギはみじん切りして10分ほど水に晒して水気をきり、コルニッションはみじん切りにする。ボウルに移し、〈A〉と共に混ぜ合わせ、粗く刻んだ茹で玉子を加えて切るように混ぜる。
2
有頭エビの殻を剥いて背ワタを取り、筋切りをしてのばす。塩で下味を付け、薄力粉→溶き卵→生パン粉の順に衣を付ける。
3
揚げ油を180℃に温め、②を揚げる。衣が色付いたら取り出し、バットに少し置いて余熱で芯に火を通す。
タルタルエビフライのレシピ、衣を付ける
タルタルエビフライのレシピ、火を通す
余熱で優しく火を入れてプリプリに!
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4
器に盛り、①を添えて刻んだパセリを振る。
5
マカロニサラダを作る。玉ネギはスライスして塩で揉み、15分ほどおいて水気を絞る。キュウリ、ニンジンはせん切りにして塩を振り、水気をきる。ロースハムは5mm角に切る。
6
⑤、茹でたマカロニをボウルに合わせ、〈B〉を加えてよく混ぜ合わせる。仕上げに粗く刻んだ茹で玉子を加えてざっくり混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調える。
タルタルエビフライ&マカロニサラダのレシピ
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京都『洋食おがた』に教わる、大人のお子様ランチのレシピ【第1回】

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amakara.jp編集部

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関西の食雑誌「あまから手帖」(1984年創刊)から生まれたwebメディア「amakara.jp」を運営。カジュアル系からハレの日仕様まで、素敵なお店ならジャンルを問わず。お腹がすくエンタメも大好物。次の食事が楽しみになるようなワクワクするネタを日々発信中。