
関西の冬の風物詩をご自宅で。『中村軒』の白味噌ぞうにセット
明治16年創業の老舗菓舗、京都・桂の『中村軒』が販売する白味噌ぞうにセットを、五代目・中村亮太さんの作り方の解説とともにご紹介します。これがあれば、関西の冬の風物詩をご自宅で楽しむことができます。
冬になると『中村軒』ではメニューに白味噌ぞうにが登場。極めてシンプルながらファンが多い逸品です。詳細な配合や製法を明かすことは決してありませんが、なんと材料一式を揃えた調理セットの販売を開始(公式サイトからも注文可能)。簡易なレトルト様式も検討はしたものの「やはり風味が落ちるし、だしを引く楽しさとおいしさも知っていただきたくて」と、考案者で五代目の中村亮太さん。
その作り方のコツを徹底解説していただきました!
材料
- 白味噌ぞうにセット
作り方
- 1
- だしを引く。さっと水洗いした利尻昆布を水500㎖と共に小鍋に入れ、とろ火にかけて沸騰する直前で引き上げる。
- 2
- 餅を下茹でする。小鍋に湯を沸かし、白餅を柔らかくなるまで下茹でする。
- 3
- だしに白味噌を溶く。白味噌を2/3量ほど溶き、1分ほど沸騰させる。
- 4
- 餅を白味噌だしで煮る。③に水気を切った②を加え、1~2分煮立たせる。ここで味見をして薄ければ、残りの白味噌を溶く。
- 6
- 盛り付ける。餅をお椀の中央に盛り、静かに④の白味噌だしを注ぐ。仕上げの削り節はお好みで。
profile
data
- 店名
- 中村軒
- 住所
- 京都府京都市西京区桂浅原町61
- 電話番号
- 075-381-2650
- 営業時間
- 8:30~17:30(茶店は10:00~17:00)
- 定休日
- 水曜、1/1・4 ~7(茶店は12/26~31も休み)
- メニュー
- 白味噌ぞうにセット1箱(約2人前)780円(送料別)。イートインの場合、1040円。販売期間は11月~2月。
※取材当時(2023.01.26)の価格です。
※販売期間は材料の調達状況により前後する場合がございます。
- https://www.instagram.com/mugitemochi/
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amakara.jp編集部
amakara.jp
関西の食雑誌「あまから手帖」(1984年創刊)から生まれたwebメディア「amakara.jp」を運営。カジュアル系からハレの日仕様まで、素敵なお店ならジャンルを問わず。お腹がすくエンタメも大好物。次の食事が楽しみになるようなワクワクするネタを日々発信中。
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