『Patisserie Miagola』足を運ぶ価値がある、オンリーワンな和・洋の栗
交通の便が良いとは言い難い立地ながら、『Miagola(ミャーゴラ)』に行けば、他の店では見たことがない個性的で素材の持ち味を生かした無二のケーキに出合えると、スイーツマニアの間で話題を呼ぶように。
読書好きでもあるオーナーパティシエが創り出す独自の世界観。その独自性は栗の季節にも存分に発揮される。
contents
和栗の繊細な味わいを存分に
静かな住宅街に建つ一軒家の目印は小ぶりのフランス国旗。
店内には洋菓子店に付き物の冷蔵ケースは無く、大理石のカウンター上には10種前後の見本が並ぶ。レモンかと見紛う「シトロン」、豆のリアル感を再現した「ピスタチオ」、いわゆる苺ショートなどは見当たらず、どのケーキも個性的なフォルムをしていることに初めて訪れた人は驚かされる。
そんな既視感の無いケーキを創作しているのは奥山智浩さん。東京の有名店を始め、数々のパティスリーで腕を磨き、2018年、大宮商店街近くに自店を構えた。旬の食材のフレッシュ感を「加工しすぎずに楽しませたい」と考える奥山さん。熱意を注ぐ素材のひとつが栗だ。
スイートチョコレートとカカオバターで皮付きの栗を表現しているのが「宝珠(ほうじゅ)」。その名からもわかる通り、観音像や菩薩像の掌に乗せられている先端が尖った珠をモチーフにしている。チョコレートでコーティングした表面に小さなブラシを当ててガシガシこすることで栗の佇まいを表現。既成概念にとらわれない、自由な境地が奥山さんの武器だ。
チョコレートをパリッと割ると現れるのは、卵黄ベースのバタークリームを加えた九州産和栗。その内側には、マスカルポーネとカスタードクリーム、“カミュ”のコニャック・イルドレの風味を添えたマロンクリーム。さらに、上半分にはマロングラッセ、下半分には塩味をつけたヘーゼルナッツの自家製プラリネを加え、食感に変化を出している。
“和栗爆弾”の別名も持つ、栗三昧の贅沢なプチガトー。岐阜県中津川市の名物である栗きんとんを思い出させる、なめらかでコク深い和栗とコニャックやヘーゼルナッツの香りやコクが相まって栗好きを魅了する。
イタリア産の栗をたっぷり使う“白い山”
「雪塊(せっかい)」と名付けられたもうひとつの栗菓子はイタリア産の栗が主役。タルト生地の器に、砕いたイタリア産マロングラッセ入りのブリュレを乗せ、カラメルソースを流した上から宝珠と同じマロンクリームをたっぷり。表面には、ヴァニラ風味のホワイトチョコガナッシュを絞り出し、モンブラン(白い山)に。こちらもどこを食べても栗の風味が楽しめる仕掛けになっている。
見た目は対照的ながら、国産とイタリア産、特徴が異なる栗の持ち味が満喫できる2種のケーキはいずれも3月ごろまでの販売。イートイン(ワンドリンク制)もできる。
data
- 店名
- パティスリーミャーゴラ
- 住所
- 京都府京都市北区紫野上門前町105-2
- 電話番号
- 075-204-5337
- 営業時間
- 11:00~17:00
- 定休日
- 不定休
- 交通
- 地下鉄北大路駅から徒歩10分

writer

小林 明子
kobayashiakiko
京都在住フリーライター。缶入りクッキー、ワッフル、薯蕷饅頭、そば餅…、これらの名店に徒歩で行ける京都市の烏丸御池近くに生まれる。自動的に甘いもの好きが出来上がりました。
recommend






