【2024】大阪で楽しめる秋の味覚満載のアフタヌーンティー!

秋といえばフルーツがおいしい季節。大阪のアフタヌーンティーも、季節感満載のラインアップが揃いました。おすすめアフタヌーンティー4軒と、番外編としてテーブルオーダーでゆったり楽しめるブッフェ1軒をお届けします。

宝石のようなぶどうを存分に/大阪ステーションホテル

2024年7月に開業したばかりの、今最も注目を集めるホテルのひとつ。ここで食べられるアフタヌーンティー「Afternoon tea “VOYAGE”」は、美しい風景に出合う旅のように、その時期の最もおいしいフルーツが食べられるというのがコンセプトだ。今回のテーマは宝石のように実った「ぶどう」。タルトやロールケーキなど、シンプルにそのおいしさを引き出したスイーツが揃い、セイボリーにも取り入れられている。イチ押しの「3種のぶどうのパルフェ」は必食。

大阪ステーションホテル
画像提供:大阪ステーションホテル
大阪ステーションホテル
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【イベント名】Afternoon Tea “VOYAGE” La saison des raisins
【場所】THE OSAKA STATION HOTEL,Autograph Collection 29F THE LOBBY LOUNGE
【料金】昼10000円、夜12000円(税・サービス料込)
【期間】11月10日まで ※3日前正午までに要予約
【公式サイト】 https://osakastation-hotel.jp/news-topics/44

仏・ノルマンディーの秋を体験/ザ・リッツ・カールトン大阪

パリの北西部に位置するノルマンディーは、林檎や洋梨などの産地としても知られる食材の宝庫。同ホテルでは、季節の果物と、この地域で親しまれているキャラメルなどを使ったおしゃれなアフタヌーンティーを展開する。どの一品も素材を生かしたものばかりだが、「栗とコニャックのマドレーヌ」もシェフおすすめ。フランスの伝統菓子、マドレーヌの中にコニャックの風味を纏わせた栗クリームをしのばせた大人のお菓子。

ザ・リッツ・カールトン大阪
画像提供:ザ・リッツ・カールトン大阪
ザ・リッツ・カールトン大阪
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【イベント名】オータムノルマンディーアフタヌーンティー
【場所】ザ・リッツ・カールトン大阪1F ザ・ロビーラウンジ
【料金】7500円~(税・サービス料込)
【期間】11月7日まで
【公式サイト】https://lounge.ritzcarltonosaka.com/afternoontea

[林檎×栗]秋の味覚コラボ/インターコンチネンタルホテル大阪

甘酸っぱい林檎と、ほくほく感がたまらない栗という、秋らしいコンビ―ネーションが光るアフタヌーンティー。木箱のオリジナルボックスには、「梅と丹波栗のモンブランタルトレット」「帆立と林檎のキッシュ」など、創意が楽しいスイーツや、セイボリーが充実。10月後半は、可愛らしいジャック・オー・ランタンやゴーストがあしらわれたスイーツが登場するハロウィン仕様になるというから、グループで行くのも楽しそう。

インターコンチネンタルホテル大阪
画像提供:インターコンチネンタルホテル大阪
インターコンチネンタルホテル大阪
画像提供:インターコンチネンタルホテル大阪
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【イベント名】林檎と栗のアフタヌーンティー
【場所】インターコンチネンタルホテル大阪20F 3-60(スリーシクスティ)
【料金】5900円 コーヒー・紅茶付き グラスシャンパン付きは8000円(税込・サービス料別)
【期間】12月1日まで ※10月12~31日はハロウィン仕様
【公式サイト】 https://icosaka.com/offer/3-60_applechestnut/

煌めくゴールドで豪華に/グランドプリンスホテル大阪ベイ

稲穂が金色に輝く秋、こちらのアフタヌーンティーのテーマは、豊かさを象徴する「ゴールド」。ノンアルコールカクテル「エクラ」(仏語で「輝き」の意)をウェルカムドリンクに、ゴールドをアクセントにした季節のスイーツ&セイボリーが次々と。最大の目玉は「搾り立てモンブラン」。ヘーゼルナッツのメレンゲをベースに、真ん中には栗が丸ごと1粒。それを生クリームや濃厚なマロンクリームがこんもりと覆い、ひと口食べる度に幸福の味。

グランドプリンスホテル大阪ベイ
画像提供:グランドプリンスホテル大阪ベイ
グランドプリンスホテル大阪ベイ
画像提供:グランドプリンスホテル大阪ベイ
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【イベント名】Golden Autumn(ゴールデンオータム)
【場所】グランドプリンスホテル大阪ベイ1F ロビーラウンジ
【料金】1部(コース仕立て)大人5800円、子ども(6~12才)2900円/2部(3段アフタヌーンティースタンドのみの提供)大人4500円、子ども2000円(税・サービス料込)
【期間】12月1日までの土・日曜、祝日 ※席は2部制。要予約
【公式サイト】 https://www.princehotels.co.jp/osakabay/plan/lounge/autumn_afternoon_tea/

【番外編】旬のスイーツをテーブルオーダーで/セント レジス ホテル 大阪

最後にご紹介するのは、アフタヌーンティーではなく、ブッフェ。だが、こちらはテーブルオーダースタイルというのがポイント。栗や紫芋、シャインマスカットにイチジク…秋の美味をふんだんに使った 15 種類のスイーツと、 5 種のセイボリーから食べたいものをセレクトしたら、あとは席でゆったりと。※3種のプランがあり、それぞれ選べるスイーツやセイボリーの数が異なる

セント レジス ホテル 大阪
画像提供:セント レジス ホテル 大阪
セント レジス ホテル 大阪
画像提供:セント レジス ホテル 大阪
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【イベント名】オータムアフタヌーンブッフェ
【場所】セント レジス ホテル 大阪1F フレンチレストラン『ル ドール』
【料金】大人4700円~、子ども(4~12才)2350円~(税・サービス料込)
【期間】11月31日まで
【公式サイト】 https://www.ruedor.stregisosaka.com/lto-page

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amakara.jp編集部

amakara.jp

関西の食雑誌「あまから手帖」(1984年創刊)から生まれたwebメディア「amakara.jp」を運営。カジュアル系からハレの日仕様まで、素敵なお店ならジャンルを問わず。お腹がすくエンタメも大好物。次の食事が楽しみになるようなワクワクするネタを日々発信中。