フランス料理『レジョン』の海藻バターライス

有名料理人直伝、大阪ガスのSiセンサーコンロのガス火で作るレシピをご紹介。指南役は、京都・四条河原町のビストロ『レジョン』店主の丸尾純一さん。新緑が気持ち良い時期に作りたくなる軽やかなビストロ料理を教えていただきました。
青海苔の風味とバターのコクが、やみつきになるごはんです。生青海苔がなければ細かく刻んだ生ワカメでも。貝柱やトウモロコシなどを加えると、豪華なおもてなしのメニューになります。

材料

  • 2合分

    白米…2合
    〈A〉水…380㎖
    〈A〉コンソメ(顆粒)…5g
    〈A〉剥きエビ…100g
    〈A〉生青海苔(刻んだ生ワカメで代用可)…50g
    〈A〉玉ネギ(みじん切り)…1/4個
    〈A〉無塩バター…40g
    〈A〉塩…小さじ1弱

作り方

1
白米は軽く水洗いし、ザルに上げて30分ほど水気を切っておく。
2
①と〈A〉を炊飯専用鍋(別売)に合わせる。蓋をして「自動炊飯機能」の「ごはん」・「2合」を選択して炊く。
海藻バターライスのレシピ、炊く
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3
消火のブザーが鳴ったら切るように混ぜ、蓋をする。蒸らしが終わったら器に盛る。
海藻バターライスのレシピ
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profile

ビストロ『レジョン』店主

丸尾純一さん

1972年大阪生まれ。『リーガロイヤルホテル(大阪)』のレストランで長く腕を磨き、2006年に大阪・枚方に『レジョン』をオープン。2010年に京都に移転、2度目の移転となる現在の路地奥に店を構えて約10年が経つ。「居酒屋感覚で立ち寄れる気軽なフレンチ」をモットーに揃えるアラカルトは、シンプルなステーキや具沢山のキッシュなど、クラシカルなメニューが中心。メインとデザートを選べる3皿ランチも好評。

使用したコンロは
クラスSプレミア[Rシリーズ]

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amakara.jp編集部

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関西の食雑誌「あまから手帖」(1984年創刊)から生まれたwebメディア「amakara.jp」を運営。カジュアル系からハレの日仕様まで、素敵なお店ならジャンルを問わず。お腹がすくエンタメも大好物。次の食事が楽しみになるようなワクワクするネタを日々発信中。