
フランス料理『レジョン』の豚ヘレ肉の香草パン粉焼き
有名料理人直伝、大阪ガスのSiセンサーコンロのガス火で作るレシピをご紹介。指南役は、京都・四条河原町のビストロ『レジョン』店主の丸尾純一さん。新緑が気持ち良い時期に作りたくなる軽やかなビストロ料理を教えていただきました。
丸尾シェフによる最後のレシピは、ココットプレートを使ってグリルで焼く香草パン粉焼きです。火の通りを考慮して真ん中に豚肉、両端に野菜を並べて、メインと添え野菜を一緒に焼き上げる、“タイパ”の良い料理。焼いている間に、もう一品作れますね。タイムやバジルの爽やかな香りのパン粉を纏ったヘレ肉は、油を使わないのであっさりいただけます。
丸尾シェフによる最後のレシピは、ココットプレートを使ってグリルで焼く香草パン粉焼きです。火の通りを考慮して真ん中に豚肉、両端に野菜を並べて、メインと添え野菜を一緒に焼き上げる、“タイパ”の良い料理。焼いている間に、もう一品作れますね。タイムやバジルの爽やかな香りのパン粉を纏ったヘレ肉は、油を使わないのであっさりいただけます。
材料
- 2人分
豚ヘレ肉(ブロック)…約300g
〈A〉パン粉…20g
〈A〉パセリ・タイム・バジル(すべてドライハーブ)…各小さじ1/2
塩・コショウ…各適量
ズッキーニ・ナス・トマト…各適量
作り方
- 1
- 豚ヘレ肉を2㎝厚さに切り、両面に塩・コショウを振る。上面にマスタードを塗り、〈A〉をまぶす。
- 2
- ズッキーニ・ナス・トマトを2㎝厚さの輪切りにし、軽く塩を振る。
- 3
- ①、②を写真のように「ココットプレート」に並べる。水なし両面焼グリルに入れて「タイマー・温度」メニューの「プレート」を選択。タイマーを8分に設定して焼き、器に盛る。
profile

ビストロ『レジョン』店主
丸尾純一さん
1972年大阪生まれ。『リーガロイヤルホテル(大阪)』のレストランで長く腕を磨き、2006年に大阪・枚方に『レジョン』をオープン。2010年に京都に移転、2度目の移転となる現在の路地奥に店を構えて約10年が経つ。「居酒屋感覚で立ち寄れる気軽なフレンチ」をモットーに揃えるアラカルトは、シンプルなステーキや具沢山のキッシュなど、クラシカルなメニューが中心。メインとデザートを選べる3皿ランチも好評。
data
- 店名
- レジョン
- 住所
- 京都府京都市中京区富小路四条上ル西大文字町610-3-2
- 電話番号
- 075-708-7073
- 営業時間
- 11:30〜14:00LO、17:30〜21:30LO
- 定休日
- 不定休

writer

amakara.jp編集部
amakara.jp
関西の食雑誌「あまから手帖」(1984年創刊)から生まれたwebメディア「amakara.jp」を運営。カジュアル系からハレの日仕様まで、素敵なお店ならジャンルを問わず。お腹がすくエンタメも大好物。次の食事が楽しみになるようなワクワクするネタを日々発信中。
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