
自家焙煎珈琲店『喫茶ルプラ』のアップルシナモントースト
有名料理人直伝、大阪ガスのSiセンサーコンロのガス火で作るレシピをご紹介。指南役は、自家焙煎珈琲店『喫茶ルプラ』店主・西峯雅仁さん。バターやジャムだけでない、具材やソースでアレンジしたトーストメニューを教えていただきました。
「ザ・ココット」で煮て、食感を残したリンゴのコンポ―トが主役のトーストをご紹介。アールグレイティーで煮込むと、香りがより華やかになり、リンゴの爽やかさともマッチします。熱々のトーストにバニラアイスをのせてより濃厚に! デザートトーストで甘いひと時をお楽しみください。
「ザ・ココット」で煮て、食感を残したリンゴのコンポ―トが主役のトーストをご紹介。アールグレイティーで煮込むと、香りがより華やかになり、リンゴの爽やかさともマッチします。熱々のトーストにバニラアイスをのせてより濃厚に! デザートトーストで甘いひと時をお楽しみください。
材料
- 2人分
食パン(6枚切り)…2枚
〈A〉リンゴ(皮と芯を外して16等分に切る)…1個
〈A〉グラニュー糖…50g
〈A〉紅茶(アールグレイがベター)…100㎖
〈A〉水…150㎖
〈B〉グラニュー糖…30g
〈B〉水…小さじ1
バター(有塩)…10g
バニラアイス(市販品)…240g
シナモンパウダー・ミント…各適量
作り方
- 1
- 「ザ・ココット」に〈A〉を入れ、グラニュー糖が溶けるまで温める。リンゴを加え、蓋をする。水なし両面焼グリルに入れ、「タイマー・温度」メニューの「ザ・ココット」を選択。温度150℃、タイマー15分に設定して煮る(※冷蔵で1週間保存可)。
- 2
- フライパンに〈B〉を入れて中火にかける。「カスタードプリンのホットサンド」の作り方①と同じ要領で、褐色になったら水20㎖(分量外)を一気に加えてカラメルソースを作る。バターを加えて混ぜ、汁気を切った1も加え、全体を絡めながら艶が出るまで弱火で煮詰める。
- 3
- 食パンを焼き加減「標準」でトーストし、②をのせる。バニラアイスをのせ、シナモンパウダーを振り、ミントを飾る。
profile

自家焙煎珈琲店『喫茶ルプラ』店主
西峯雅仁さん
1974年創業の喫茶店の二代目マスター。食関連会社を経て、飲食業界へ。大阪の様々なジャンルの店で経験を積み料理を学ぶ。2011年、先代の急逝により29歳で家業を継ぐ。老舗喫茶店から譲り受けた100年ものの焙煎機で自家焙煎を始め、軽食やスイーツも一新。ベトナムのバインフランから着想した自家製プリンは店の名物メニューに。玉子料理やトーストの種類が選べる「セレクトモーニング」も人気で、遠方からの新たな客を呼んでいる。
data
- 店名
- 喫茶ルプラ
- 住所
- 大阪府大阪市天王寺区小橋町8-15
- 電話番号
- 06-6762-6784
- 営業時間
- 8:00〜13:50LO、15:30〜17:50LO
- 定休日
- 日曜、祝日、土曜午後

writer

amakara.jp編集部
amakara.jp
関西の食雑誌「あまから手帖」(1984年創刊)から生まれたwebメディア「amakara.jp」を運営。カジュアル系からハレの日仕様まで、素敵なお店ならジャンルを問わず。お腹がすくエンタメも大好物。次の食事が楽しみになるようなワクワクするネタを日々発信中。
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