
『シャンカラ堂』の牛すじと万願寺唐辛子のビリヤニ
有名料理人直伝、大阪ガスのSiセンサーコンロのガス火で作るレシピをご紹介。指南役は、スパイスカレーの新星『シャンカラ堂』の店主・小峯充靖(みつのぶ)さん。カレーやビリヤニなどのスパイスレシピをお届けします。スパイスの心地よい刺激をお楽しみください。
今回は、人気のスパイス炊き込みご飯、ビリヤニを作ります。牛すじとグリルした万願寺唐辛子、爽やかなスパイスと共に炊き込んだ香り豊かなビリヤニです。バスマティライスをアルデンテに下茹でして、この「ザ・ココット」で炊けば、自宅で手軽にふわっパラッの本格的な仕上がりに!
今回は、人気のスパイス炊き込みご飯、ビリヤニを作ります。牛すじとグリルした万願寺唐辛子、爽やかなスパイスと共に炊き込んだ香り豊かなビリヤニです。バスマティライスをアルデンテに下茹でして、この「ザ・ココット」で炊けば、自宅で手軽にふわっパラッの本格的な仕上がりに!
材料
- 「ザ・ココット」1台分
バスマティライス(他のインディカ米でも可)…2合
万願寺唐辛子(縦半分に切り、種を取る)…3本
牛すじ煮込みの肉…200g
牛すじ煮込みのスープ…30㎖
〈A〉シナモンスティック…5㎝長さ1本
〈A〉クローブ…6粒
〈A〉カルダモン…3粒
〈A〉塩…20g
〈A〉水…1ℓ
〈B〉カシューナッツ・パクチーの茎(適当な長さに切る)…各20g
〈B〉玉ネギ(適当な大きさに切る)…50g
〈B〉シナモンスティック…5㎝長さ1本
〈B〉クローブ・カルダモン…各5粒
〈B〉サラダ油…50㎖
〈C〉玉ネギトマトペースト…200g
〈C〉ヨーグルト…100g
〈C〉カレーパウダー・ガラムマサラ…各5g
〈C〉塩…9g
〈C〉黒コショウ…2g
〈D〉バター(無塩)…40g
〈D〉パクチー・ミント…各適量
赤玉ネギ(スライスして水にさらす)・パクチー…各適量
作り方
- 1
- バスマティライスは軽く洗って約30分浸水させ、ザルに上げる。〈A〉を沸かした鍋に加え、コンロタイマーを4分に設定して強火で茹でる。ザルに上げる。
- 2
- 「ココットプレート」に万願寺唐辛子をのせ、水なし両面焼グリルに入れる。「タイマー・温度」メニューの「プレート」を選択し、タイマーを7分に設定して焼く。粗熱が取れたらひと口大に切る。
- 3
- フライパンに〈B〉を入れて、香りが出るまで軽く炒める。牛すじ煮込みのスープと共にミキサーにかけ、ペースト状にする。
- 4
- フライパンに〈C〉を入れ、全体が馴染むまで弱火で炒める。③、牛すじ煮込みの肉を加え混ぜる。
- 5
- 「ザ・ココット」に④、①の順に入れ、②と〈D〉をのせて蓋をする。「タイマー・温度」メニューの「ザ・ココット」を選択、温度150℃、タイマーを15分に設定して炊く。
- 6
- ⑤を器に盛り、赤玉ネギとパクチーをのせる。
profile

『シャンカラ堂』店主
小峯充靖(みつのぶ)さん
京都市生まれ。京都のホテルでバーテンダーやソムリエを経て、日本料理店や蕎麦屋で料理の経験を積む。大阪でスパイスカレーに開眼し、専門店での約2年の修業を経て、野田で間借り営業を始める。2022年末に現在の場所に自店を開く。ラムカツをはじめとする絶妙な揚げ加減のカツと、鯛の頭、鶏ガラ、昆布、香味野菜などをベースに手間をかけた唯一無二のカレーで瞬く間に人気店となる。創意工夫に富んだ「限定メニュー」も評判を呼び、遠方から通うファンも多い。
data
- 店名
- シャンカラ堂
- 住所
- 大阪府大阪市北区大淀中3-1-15
- 電話番号
- 070-3792-1989
- 営業時間
- 11:30〜14:30LO、17:30〜20:30(売り切れ次第終了)
- 定休日
- 不定休

writer

amakara.jp編集部
amakara.jp
関西の食雑誌「あまから手帖」(1984年創刊)から生まれたwebメディア「amakara.jp」を運営。カジュアル系からハレの日仕様まで、素敵なお店ならジャンルを問わず。お腹がすくエンタメも大好物。次の食事が楽しみになるようなワクワクするネタを日々発信中。
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