
フランス料理『オーボンモルソー』の舞茸のタルティフレット
有名料理人直伝、大阪ガスのSiセンサーコンロのガス火で作るレシピをご紹介。指南役は、カフェビストロ『オーボンモルソー』の店主・久保正樹さん。教えていただいたのは、酪農が盛んなスイスに近いサヴォワ地方の伝統料理「タルティフレット」。ジャガイモに生クリームと牛乳、チーズ、そこに舞茸をたっぷりと加えた山のグラタンです。鍋ごと作ってどんと提供すれば、もてなしの席にもぴったり。舞茸をとろとろのカマンベールにたっぷりと絡めつつ、シャクッと心地よい食感と風味をお楽しみください!
材料
- 4人分
舞茸(小房に分ける)…200g
ジャガイモ(メークイン。5mm厚さに切る)…3~4個(500g)
カマンベールチーズ…200g
〈A〉玉ネギ(スライス)…1/2個(約100g)
〈A〉ベーコン(角切り)…100g
〈A〉ニンニク(スライス)…1片
〈B〉白ワイン・牛乳・生クリーム…各100㎖
〈B〉塩・コショウ…各少々
作り方
- 1
- 鍋に水とジャガイモを入れて火にかけ、沸騰したらコンロタイマーを7分に設定して硬めに塩茹でする。
- 2
- 鍋にニンニク、EXVオリーブ油を熱し、を中火で炒める。①、を加えて半量になるまで中火で煮詰め、塩・コショウで調味する。
- 3
- ココットダッチオーブンに②を入れ、舞茸を散らして塩少々を振る。食べやすい大きさに切ったカマンベールチーズを全体に散らして蓋をする。水なし両面焼グリルに入れて「ココットダッチオーブン」モードを選択、グリルタイマーを15分に設定して焼く。
profile

『オーボンモルソー』店主
久保正樹さん
河原町二条や御幸町錦で17年営業した後、2018年に現在の場所に移転し、カフェビストロに。フランスの伝統的なビストロ料理を軸にハラミステーキや煮込み料理など、気取らないアラカルトを豊富に提供している。
data
- 店名
- オーボンモルソー
- 住所
- 京都府京都市中京区恵比須町534-18 ステラム1F
- 電話番号
- 075-212-8851
- 営業時間
- 17:30~23:00LO
- 定休日
- 火曜、第3水曜
- メニュー
- パテドカンパーニュ1000円、ステーキアッシュ2000円、2皿のコース2000円。

writer

amakara.jp編集部
amakara.jp
関西の食雑誌「あまから手帖」(1984年創刊)から生まれたwebメディア「amakara.jp」を運営。カジュアル系からハレの日仕様まで、素敵なお店ならジャンルを問わず。お腹がすくエンタメも大好物。次の食事が楽しみになるようなワクワクするネタを日々発信中。
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