フランス料理『オーボンモルソー』の舞茸のタルティフレット

有名料理人直伝、大阪ガスのSiセンサーコンロのガス火で作るレシピをご紹介。指南役は、カフェビストロ『オーボンモルソー』の店主・久保正樹さん。教えていただいたのは、酪農が盛んなスイスに近いサヴォワ地方の伝統料理「タルティフレット」。ジャガイモに生クリームと牛乳、チーズ、そこに舞茸をたっぷりと加えた山のグラタンです。鍋ごと作ってどんと提供すれば、もてなしの席にもぴったり。舞茸をとろとろのカマンベールにたっぷりと絡めつつ、シャクッと心地よい食感と風味をお楽しみください!

材料

  • 4人分
    舞茸(小房に分ける)…200g
    ジャガイモ(メークイン。5mm厚さに切る)…3~4個(500g)
    カマンベールチーズ…200g

    〈A〉玉ネギ(スライス)…1/2個(約100g)
    〈A〉ベーコン(角切り)…100g
    〈A〉ニンニク(スライス)…1片

    〈B〉白ワイン・牛乳・生クリーム…各100㎖
    〈B〉塩・コショウ…各少々

作り方

1
鍋に水とジャガイモを入れて火にかけ、沸騰したらコンロタイマーを7分に設定して硬めに塩茹でする。
2
鍋にニンニク、EXVオリーブ油を熱し、を中火で炒める。①、を加えて半量になるまで中火で煮詰め、塩・コショウで調味する。
3
ココットダッチオーブンに②を入れ、舞茸を散らして塩少々を振る。食べやすい大きさに切ったカマンベールチーズを全体に散らして蓋をする。水なし両面焼グリルに入れて「ココットダッチオーブン」モードを選択、グリルタイマーを15分に設定して焼く。
舞茸のタルティフレットのレシピ、舞茸を散らす
舞茸は煮込まずのせるだけ。
舞茸のタルティフレットのレシピ、焼く
専用のグリル専用鍋「ココットダッチオーブン」はたっぷりのグラタン作りに最適。15分という短い加熱時間で舞茸の食感を生かしつつ、まんべんなく火を通すことができます。
舞茸のタルティフレットのレシピ
10

profile

『オーボンモルソー』店主

久保正樹さん

河原町二条や御幸町錦で17年営業した後、2018年に現在の場所に移転し、カフェビストロに。フランスの伝統的なビストロ料理を軸にハラミステーキや煮込み料理など、気取らないアラカルトを豊富に提供している。

使用したコンロは
クラスSプレミア[Rシリーズ]

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writer

amakara.jp編集部

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関西の食雑誌「あまから手帖」(1984年創刊)から生まれたwebメディア「amakara.jp」を運営。カジュアル系からハレの日仕様まで、素敵なお店ならジャンルを問わず。お腹がすくエンタメも大好物。次の食事が楽しみになるようなワクワクするネタを日々発信中。