子どもとごはんvol.1:個室で“お子さまコース”大阪・淀屋橋『プレスキル』

子連れでの食事は、行き先を選ぶものですよね。連載「子どもとランチ、ときどきディナー」では、お子さまウェルカムなお店を紹介します。今回は、大阪・淀屋橋のランドマークともいえる商業施設、淀屋橋odona2階のグランメゾン。子ども用チェアも用意された個室では、大人も思わず食べたくなるようなお子さま用コースが食べられます。家族みんなでお祝いしたいハレの日は、ぜひこちらへ。

毎週1組以上が子連れ客

クラシックな料理に定評のある大阪・淀屋橋のグランメゾン『プレスキル』。

メインダイニングと少しはなれた完全個室では、一般的にレストランでは敬遠されがちな未就学児以下など、年齢に関係なく子連れでの来店が可能。週に1回以上は必ずファミリーや3世帯利用の予約があるというから、その人気や使い勝手の良さが伺えます。

プレスキル個室
8人まで利用できる個室。子ども用のイスも1脚あり。
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大人も感動のお子さま料理

要予約の「お子様料理」は季節野菜のポタージュのほか、ワンプレートに唐揚げや海老フライなど、子どもが大好きな料理が凝縮。中でも店のフォン・ド・ヴォーをベースにキノコのジュ(だし)やケチャップを加え混ぜたソースで食べるハンバーグは大人も唸るほどのおいしさです。

プレスキルスープ
プレスキルお子さまコースメイン
お子様料理4598円(税込、サービス料込)はまず初めにポタージュが提供され、大人が2品〜3品目にワンプレートが登場。待てない子においては一度に提供してくれるなど、料理のタイミングも聞いてくれるのが最高。
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味付けは、香辛料や酢などを控え、「お子様の好みの幅があるので、偏らず、真ん中の味を狙っています」と佐々木康二シェフが話す優しい味わいが特徴。さらにデザートではクマのフィナンシェやアイシングクッキーなどが登場。ジュースには白熊の氷を浮かべるなど、細部に至るまで子供ウケもバッチリです。

プレスキルお子さまジュース
氷をよーくみると、白クマが。実はペンギンバージョンも。
プレスキルお子さまデザート
可愛すぎるデザート。アイシングクッキーもこのお子さまメニューのためだけに作っています。
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事前確認とサービスに感激!

加えてグランメゾンたるホスピタリティに感動するのが予約時のヒアリング。子供の性別や年齢、ベビーカー入店なのか否か、「お子様料理」の1品1品に対する切り方のサイズなどを確認し、細やかに対応。例えば、女児ならばワンプレートにつく茹で野菜をハートに、男児ならば星にするなど、驚くべき配慮が隠れています。

ママにとっては嬉しいサービスを佐々木シェフはこう話します。
「人生の節目、節目で赤ちゃんが生まれたり、家族が増えたりするのは当たり前。ならば皆さんで来ていただけるよう、神戸ポートピアホテル時代にお子さま連れも歓迎にしたところ喜ばれたため、当店でも2015年の開業時から取り入れました。街のレストランでは年齢制限がある店がほとんどだと思うので、家族のイベントで使ってもらえれば」。

商業施設の利便性がありがたい

その言葉通り、現在は子連れのママ友利用から3世帯利用、お食い初めや七五三といった記念日まで、幅広いシーンで評判。駅直結の商業施設内というアクセスの良さやビルのエレベーター、トイレ施設などハード面の利便性も最高です。
ベビーや幼児がもし泣いたり騒いだら、店の前のウッドデッキに出られるのも覚えておきましょう!

<ここが嬉しい!>
・商業施設内なのでトイレにおむつ替えシートあり
・子供用カトラリーあり
・ベビーカー入店可
・ベビーチェア、子供イスあり

古典と前衛の希少なグランメゾン。大阪・淀屋橋『プレスキル』

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writer

佐藤 良子

satoryoko

料理取材に徹して20年の食ライター。歴史が好きなため、料理史の観点から見るレストラン取材がライフワーク。日々賑やかな小学生2児の母。
instagram@ryocosugar