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発売日:2017年7月22日
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特集

上方の鰻・天ぷら・蕎麦

2017・8月号

お江戸の専売特許?! いえいえ、“上方”の鰻・天ぷら・蕎麦も侮れないのです。例えば、鰻はかつて「宇治丸」と呼ばれ、宇治川で獲れるものが最上といわれた時代もあったり、江戸蕎麦御三家のひとつ『砂場』も大阪にルーツがあったり、天ぷらは独自のエンターテインメント性が生まれたり!!と。オモろく美味しく独自の発展を紹介しています。

CONTENTS
 
3 葉月のあまから「上方のホンネ」
5・7 関西おやつロングセラーおもてうら『桔梗堂』の 白玉しるこ、球宴
11 【特集】上方の
鰻、天ぷら、蕎麦
12 [対談]上方と江戸 四方山“噺”
落語家 九代目 林家正蔵 × 五代目 桂米團治
18 はずさない 鰻屋10選
24 鰻の生産地のハナシ
32 天ぷらエンターテインメント
34 油の違いが今、おもしろい
36 演出愉し 天ぷらの新星
46 [エッセイ]佐藤隆介の持論
66 蕎麦前のススメ
67 関西 定番蕎麦屋のアテ
70 呑ませる蕎麦屋
82 蕎麦の名店を訪ねて郊外へ
89 あまからcooking with Class S プレミア
『旬彩天 つちや』が教える天ぷら入門
106 作って・食べて・語り合う 門上武司の名店レシピ倶楽部
「かき揚げ天丼」
110 岡さんの知ったか!ワイン塾 5年生
ニューワールド「ニュージーランド編」
111 月刊 あまかると
トピックス「発酵のまち・近江高島」、新店、イベント、アイテム紹介など
[インタビュー]FOODIST 食な人 ナパヴァレー・ヴィントナーズ
[コラム]「美食健考」 居酒屋『料理屋 まる三』
[エッセイ]本郷義浩「月刊麻婆豆腐」、上野修三「浪速のこっちゃ」
132 あの街この街 昭和あじ 京大周辺

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