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最新号

発売日:2018年10月23日
販売価格(税込):800円

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特集

割烹ってなんだ?

2018・11月号

あまから手帖初!!の、「割烹」特集。この頃、「割烹 ○○○」というような、店名に割烹を冠するお店が多いと感じませんか? また、「来週、接待で割烹に行きます」みたいに、割烹という言葉をよく使ったり、聞いたりしませんか? そこで、「11月号は、割烹特集でいこう!」と、なったワケですが、初回の会議で「ところで、割烹ってなんだろうね? 近頃、世間の人々が使っている割烹って言葉、何か定義があるんだろうか?」という疑問が沸き…。その素朴な問いを主軸に、特集を編むこととなりました。

CONTENTS
3 あまからの種「漫才と割烹の共通点、見つけたり」
5・7 麗しの京みやげ
『御菓子司 京華堂 利保』のしぐれ傘
11 【特集】割烹ってなんだ?
12 浪速割烹 㐂川の「割」「烹」
14 新・割烹定義 〜上野修三さん×笹井良隆さん〜
18 単品充実 割烹的スタイル 其ノ一
28 品書きのことば
42 板前割烹『浜作』一世紀
60 見せるコース 割烹的スタイル 其ノ二
80 割烹革命 『祇園 さゝ木』主人・佐々木 浩氏
84 料亭の中の板前席
99 あまからcooking with Class S プレミア
大阪・心斎橋 日本料理『翠』が指南する 花形めし 秋編
110 作って・食べて・語り合う 門上武司の名店レシピ倶楽部
「サラダ風タコのカルパッチョ」
114 イッポン!『島之内フジマル醸造所』のヴァン・ナチュール
118 Monthly. A
[新店発見]北新地/“尾崎牛尽くし”のイタリアン、アラカルトのフレンチ
[インタビュー] FOODIST 食な人 世界が愛した料理人 エネコ・アチャ・アスルメンディさん
[NEW BOOK]井川直子 著『変わらない店』ほか
[差し入れですよ!]『中島大祥堂 大阪タカシマヤ店』の丹波黒豆サブレ
[シェフの秒速ごはん]ロカボde大豆粥
[素のはなし]制限が創る “素”材の冒険
岡さんの知ったか!ワイン塾6年生「ヌーヴォの巻」
『菊乃井』村田吉弘の京のひとり言〜京料理たるもの〜
132 関西だけのこの宿とまれ 兵庫県 篭坊温泉 民宿『湯の壺』

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