最新号紹介

-
-
最新号

発売日:2019年2月23日
販売価格(税込):800円

購入はこちら

特集

北新地名物・となりの西天満

2019・3月号

あまから手帖3月号は、「北新地・西天満」エリアの魅力を濃縮。一部では大阪を代表する歓楽街・北新地をクローズアップ。新店が続々と誕生するなど、昼も夜も活気づくキタの名繁華街の顔とも呼ぶべき新旧様々な“名物”にアプローチします。二部では、北新地のおとなりの西天満。近年、西天満の勢いは目覚ましく、法曹街にして古美術商が軒を連ねる、しっとりと落ち着いた街には、通好みの良店が続々誕生。その中でも特に際立つニュースな8軒をご紹介。

CONTENTS
2 【連載】あのころ、あの味と。
受験勉強の友カルネ_作家 松井今朝子さん
5 【連載】食を支えるバイプレーヤーズ
バイプレ!!「巻き簀」
11 【今月のまくら】編集長コラム
“キレイな酒”は、北新地の名物であり、誇りであり
12 【特集1】北新地名物
13 【グラビア】北・新・地・的
18 【エッセイ①】私の北・新・地・的
かくして寿司屋は北新地名物となった
22 【エッセイ②】私の北・新・地・的
だから北新地の女たちには敵わない_安本寿久さん
24 【エッセイ③】私の北・新・地・的
名物は酒場にあり_江 弘毅さん
28 《第一部》名物の予感!?
サプライズな新作
42 さよなら北新地『割烹さか本』の幕引き
46 新地焼肉
50 最新ひる新地
56 新名物⁉新地スパイス天国!
58 【エッセイ】北新地はバーの街
〜Bar, Kのはなし 〜文・写真/川畑 弘
76 【特集2】となり(でウワサ)の西天満
95 あまからcooking with Class S プレミア
大阪・北新地日本料理『慶喜』が指南する「春の和え物」
128 AMAKARA TOPICS
NEW OPEN新店/NEW BOOK/BOOK STORE
131 【連載】アスリートチャージ飯
〜クリストフ・ルメール騎手〜
132 【連載】 門上武司の 僕の尊敬する皿
『京、静華』の〜清炖ト(聖護院大根の上湯蒸し)〜
134 【連載】岡さんのヒ・ミ・ツ酒場
138 【連載】船越雅代のセカイカイセキ
〜春のカイセキI〜
140 【連載】 地酒の星 〜縁を醸す人〜
『北島酒造』北島輝人さん
143 【連載】京都、散歩の途中で。
〜深泥池界隈〜武鮨
146 【連載】食を支えるバイプレーヤーズ
バイプレ!!「巻き簀」

購入はこちら

次号予告

■バックナンバー