最新号紹介

-
-
最新号

発売日:2017年2月23日
販売価格(税込): 800円

購入はこちら

定期購読

特集

酒場遺産(レガシー)

2017・3月号

平成になってもうすぐ30年。若い人は酒を呑まなくなり、高級居酒屋も増えました。昭和から続く酒場はどんどん姿を消しています。そんな中で、ずっとのこっていてほしい、安くて旨い、ときどきおもろい。3月号の『あまから手帖』はそんな心にも懐にも染みる昭和の名酒場だけを集めました。

CONTENTS
3 弥生のあまから「100年続きますように」
5・7 関西おやつロングセラーおもてうら『粟玄』の和洋、岩おこし
11 【特集】関西酒場遺産レガシー
12 [グラビア]俳優・綾田俊樹 in『丸萬』
16 [巻頭エッセイ]老舗の酔い心地 ~大竹 聡
20 これぞ遺産(レガシー)酒場の絶品
32 [エッセイ]変わらない人生の居場所 ~太田和彦
34 玉子と呑む
38 100年続きますように!大バコ80年酒場
50 おでんで一杯
[エッセイ]「酒場」としてのおでん屋の味 〜江 弘毅
58 [エッセイ]日常をかみしめて ~松井宏員
60 大阪:せんべろ探偵の酒友録 ~正宗屋と聞いて女房も安心し〜
64 京都:名物麺酒場 ~麺の向こうに青春が見える~
68 神戸:宣伝酒場いまむかし
72 [エッセイ]生き物と酒場 ~バッキー井上
74 関西酒場遺産 店データ
79 あまからcooking with Class S プレミア
『燗の美穂』が教える燗酒つまみ帳
122 作って・食べて・語り合う 門上武司の名店レシピ倶楽部
「親子丼」
126 岡さんの知ったか!ワイン塾 5年生
ニューワールド「アメリカ後編・オレゴン・ワシントン州」
111 月刊 あまかると
トピックス「新顔続々! 天ぷら専門店」、新店、イベント、アイテム紹介など
[インタビュー]FOODIST 食な人 マット・グールディングさん
[コラム]「美食健考」『焼肉料理屋 南山』
[エッセイ]本郷義浩「月刊麻婆豆腐」
上野修三「浪速のこっちゃ」
148 あの街この街 昭和あじ 大阪・昭和町

次号予告

■バックナンバー