最新号紹介

-
-
最新号

発売日:2017年8月23日
販売価格(税込):800円

購入はこちら

定期購読

特集

BARの時代

2017・9月号

「なぜ、いま、バーなのか?」と思われたそこの貴方。関西には、間もなく100年を迎えるバーがあるのをご存知ですか? 神戸に発祥し、現在、大阪・京都・東京に全14軒を数える、バーの一大勢力「サンボア」です。ハイボールで知られるこちらのグループが、2018年で丸一世紀。一体なにが、どのようにして継がれてきたのでしょう。見渡せば、街に根を張る老舗にも、様々な「節目」が訪れていました。

CONTENTS
3 長月のあまから「こんな時代だからバー」
5・7 関西おやつロングセラーおもてうら『ポアール』の モンブラン、プチシュー
11 【第1特集】BARの時代
12 祝「サンボア」100年
14 時代を超えるバー。
36 [エッセイ]舶来居酒屋いそむらのこと 作家・いしいしんじ
38 [バーテンダー鼎談]僕らのバーの時代
42 名店のバーフード
50 今どきバー&酒場の瓦版 バータイムズ
54 次世代バーテンダーの肖像
76 夜ふけの珈琲、甘苦な時間
【第2特集】喫茶の夜。
93 あまからcooking with Class S プレミア
『WABi SABi』のバーテンダーが教える酔わせるアテ
106 作って・食べて・語り合う 門上武司の名店レシピ倶楽部
「冬瓜のエビあんかけ」
110 岡さんの知ったか!ワイン塾 5年生
ニューワールド特別講座「ルーマニア」
111 月刊 あまかると
トピックス「人気店の朝ご飯」、新店、イベント、アイテム紹介など
[インタビュー]FOODIST 食な人 橘 真さん
[コラム]「美食健考」 イタリア料理『ラーゴ』
[エッセイ]本郷義浩「月刊麻婆豆腐」、上野修三「浪速のこっちゃ」
132 あの街この街 昭和あじ 大阪・石橋

次号予告

■バックナンバー