編集部が選ぶ、#大阪市内 #駅チカ #貸し切りOKの飲食店6選
駅ビルで気軽に割烹料理/梅田『花狩人かとう』
第1から第4まで、大阪・梅田にある雑居ビル群の地下には飲めるお店がひしめきます。
第3ビルにある『花狩人かとう』はひときわ落ち着いた雰囲気の居酒屋。江戸期から続いた幻の料亭『堺卯楼(さかうろう)』で修業を詰んだ店主・加藤悦男さんが、旬の食材を活かした割烹料理や、常時50銘柄を揃える日本酒でもてなしてくれます。
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『花狩人かとう』
【住所】大阪府大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル B1-48号
【席数】カウンター11席、テーブル10席
【メニュー】おまかせ4品3200円~、おまかせコース5500円。
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肉好きのための隠れ家/福島『すみび焼肉Da-Wa』
肉質に自信があるからこそ、ほとんどの肉はタレや塩で下味を付けずに素焼きで提供する、大阪・福島『すみび焼肉Da-Wa』。店主自ら牧場の視察を行ったり、毎日市場に足を運ぶ情熱家で、関西の肉好きは絶大な信頼を寄せています。
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『すみび焼肉Da-Wa』
【住所】大阪府大阪市福島区福島7-8-3 福本ビル3階
【席数】カウンター6席、テーブル12席、屋上24席
【メニュー】コース3850・5500円、特選おまかせコース(5品)6600円。
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愛媛の味を存分に/天神橋筋『宇和海料理 藝夢』
ひと味変わったお料理を…という方は、愛媛の郷土料理がいただける『宇和海料理 藝夢』はいかがでしょうか。
予算を伝えると、その日に届く鮮魚を使ったおまかせをコース仕立てで提供してくれます。愛媛県屈指の漁場・宇和海直送の高級魚を豪快に盛りつけた「自家製カツオのタタキ」「炮烙(ほうろく)焼き」といった大皿料理を囲めば、まるで愛媛にいるような気分になれますよ。
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『宇和海料理 藝夢』
【住所】大阪府大阪市北区天神橋2-2-7 岡田ビル1F
【席数】テーブル6席、個室4室(最大36名) ※相談可
【メニュー】おまかせ料理約6600〜16500円(サービス料5%別)。※2日前までに要予約。
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和洋折衷の人気ダイニング/なんば『DININGあじと』
『DININGあじと』は常時50種を揃える日本酒やワインと和洋折衷の多彩な料理が楽しめると人気のダイニング。賑やかな大阪・難波にありながら、ここでは大人がゆっくりと食事とお酒を楽しめます。
1階にはカウンターとテーブルが、2階には重厚感の漂うテーブルが並び使い勝手も抜群です。
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『DININGあじと』
【住所】大阪府大阪市中央区難波千日前4-20
【席数】1階/カウンター5席、テーブル10席、2階/テーブル22席
【メニュー】コース5000円(4名~)。
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珍魚に酔うなら/心斎橋『造りと天ぷら うろこ屋』
「イラ」に「アオハタ」、「イワトコナマズ」。
『造りと天ぷら うろこ屋』では、独自にルートを開拓したという三重・尾鷲(おわせ)産を中心とした、最近話題の未利用魚を気軽においしく味わえます。〆には、密かに人気を集めている「ごっこ汁」がおすすめ。
20席足らずの小箱なので、アットホームな雰囲気も楽しめますよ。
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『造りと天ぷら うろこ屋』
【住所】大阪府大阪市中央区東心斎橋2-6-13 日宝ナイトビル1F
【席数】カウンター8席、テーブル10席
【メニュー】コース3500円~。
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中華×ワインのペアリング/本町『中国菜SHIN-PEI』
ソムリエ資格を持つ店主が営む『中国菜SHIN-PEI』には、200種近くの自然派ワインが常時スタンバイ。大阪・谷町にある人気中国料理店『青藍(せいらん)』で腕を磨いた店主・中田真平さんが、中華とワインのペアリングをテーマに、アミューズ(小前菜)から、前菜、点心、海鮮・肉料理の主菜、締めの麺やご飯など、計8~9品から成るコースを、季節の食材を生かして提供してくれます。
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『中国菜SHIN-PEI』
【住所】大阪府大阪市西区靱本町1-1-18 日宝CUBE靱本町3号
【席数】カウンター4席、テーブル10席
【メニュー】コース8800円。
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amakara.jp編集部
amakara.jp
関西の食雑誌「あまから手帖」(1984年創刊)から生まれたwebメディア「amakara.jp」を運営。カジュアル系からハレの日仕様まで、素敵なお店ならジャンルを問わず。お腹がすくエンタメも大好物。次の食事が楽しみになるようなワクワクするネタを日々発信中。