【1月号】ミドコロ | あまから手帖

201901

いよいよ平成が終わり、新しい元号となる2019年。新年号は、その平成に生まれたあらゆる食を取り上げた特集「おいしい平成」を二部構成でお届けしています。続きを読む →

【3/5開催】日の出みりん「低糖質メニュー料理講習会in神戸北野ホテル」

低糖質メニュー料理講習会in神戸北野ホテル

『神戸北野ホテル』・山口 浩シェフが、『日の出みりん』の糖質ゼロ・オフの調味料を使い、低糖質のオリジナルレシピを考案。
その料理講習会が『神戸北野ホテル』の『イグレック』にて開催される。続きを読む →

【1/26開催】なにわの伝統野菜フェスティバル IN 味園ユニバース

naniwayasai

なにわの伝統野菜の生産者と消費者が河内音頭を通して心を結び合うグルメ交流会「なにわの伝統野菜フェスティバル」が味園ユニバースで開催される。続きを読む →

【あまから倶楽部】会員限定 食べて知る「串間」特別ランチ会レポート

『プレスキル』イベントレポート

去る11月11日、淀屋橋の大人気フランス料理『プレスキル』にて、特別なランチ会が開催されました。続きを読む →

グルメビル「GEMS」が大阪・難波に初進出!

GEMSなんば

「食は幸せにできる」をテーマにした複合商業ビル「GEMSなんば」が、12月13日(木)にオープンした。続きを読む →

イニエスタ本人も登場!所有ワイナリー「ボデガ・イニエスタ」がプレス・ミーティングを神戸で開催

181111_iniesta_12

サッカー界のスター、アンドレス・イニエスタさんのもうひとつの顔は、世界40カ国にワインを輸出するワイナリーのオーナーであることをご存知でしょうか。そのワイナリー「ボデガ・イニエスタ」が神戸でプレス・ミーティングを開催。イニエスタさん本人も出席しました。

(写真・文 宮崎佳代子)

続きを読む →

【12月号】ミドコロ | あまから手帖

【12月号】ミドコロ | あまから手帖

あまから手帖12月号は、京阪神で今話題の酒場を集めた特集「酒場上手」を二部構成でお届けします。続きを読む →

差し入れですよ! 『エレファント リング』のバウムクーヘン

『エレファント リング』のバウムクーヘン

『エレファント リング』のバウムクーヘン
(S 直径約13cm×高さ3cm)2000円

続きを読む →

[食な人]ヨシデザイナー 塩田真由美さん

ヨシデザイナー 塩田真由美さん

鵜殿の葦を使った和紙による
食を彩る“地産地消のデザイン”

豊葦原瑞穂国は『日本書紀』にも記された日本の美称。瑞穂は稲穂のことだが、はて豊葦原とは? 葦はイネ科の多年草で、かつては日本の水辺のそこここに茂っていた。その葦原が淀川流域、高槻市鵜殿地区に残っている。続きを読む →