【~5/10開催】神戸ポートピアホテル いちごスイーツブッフェ開催中

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昨年大好評だった『神戸ポートピアホテル』のいちごブッフェが、今年はさらにパワーアップ。「神戸いちごコレクション2020~いちご畑の甘い夢~」をテーマに、フォトジェニックなスイーツが勢ぞろいした。いちごメニュー28種を含むスイーツ約35種、パスタやピザなどのセイボリー7種と豊富なラインナップとなっている。続きを読む →

あまから手帖4月号「おいしい絵画のハナシ」掲載 コートールド美術館展(神戸展)開幕延期のお知らせ

コートールド美術館展(神戸展)は、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、3月28日からの開幕を当面延期することが決まりました。
開幕に関する情報は、決まり次第、公式サイトで発表されます。

https://courtauld.jp/

【4月号】ミドコロ | あまから手帖

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4月号の特集は「食堂的イタリアン 古典派フレンチ」。イノベーティブを謳う店が増え、シェフの持つ独創的な世界観にワクワクしつつも、ふと行きたくなるのは、気軽に飲み食いできる「カジュアルなイタリアン」。どこか懐かしさを感じさせる「安心感のあるフレンチ」。食べ込んだ大人の、“今の気分”に寄り添う二部構成でお届けします。続きを読む →

『ラ ベデュータ』×イラストレーター千秋育子さんコラボ ~イラストで味わうイタリアン~

ラム料理

本誌でもお馴染みのイラストレーター、千秋育子(せんしゅうやすこ)さん。独特のタッチと色彩感覚で描かれるイラストはもちろん、書道七段の実力を生かしたカリグラフィー、 商品パッケージや建築コラボレーション、エッセイの執筆など幅広い分野で活躍され、高い評価を得ています。昨年のG20大阪サミット開催時は、お土産の扇子の書を担当されました。続きを読む →

「辻調理師専門学校」が「日本料理本科」と「日本料理クリエイティブ経営学科」を新設

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大阪・阿倍野にある「辻調理師専門学校」が2021年4月に日本料理に特化した新学科「日本料理本科」と「日本料理クリエイティブ経営学科」を開設する。1年制の「日本料理本科」は、海外からのニーズも高い寿司や天ぷらを含む日本料理の実習を主に、即戦力として活躍できる料理人を育成する。また、2年制の「日本料理クリエイティブ経営学科」は「日本料理本科」の内容に加えて開業や経営について。さらにインバウンド対応などグローバルな視点を養うことも目的としている。続きを読む →

髙島屋大阪店「なんばダイニングメゾン」イベント中止のお知らせ

昨今の新型コロナウイルス感染拡大防止の流れを受け、ご参加される皆様の安全を第一に検討した結果、開催を予定していたトークショー等を主催者側の判断により中止することとなりました。続きを読む →

【3月号】ミドコロ | あまから手帖

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あまから手帖3月号の特集は「ミナミ上々。」。人情の街・ミナミで、“大人がじっくり楽しめる!”をテーマに、二部構成でご紹介します。続きを読む →

続(⁉)差し入れですよ! 『パレスホテル東京』の千代ちょこ

『パレスホテル東京』の千代ちょこ①

『パレスホテル東京』の千代ちょこ (6枚入り)2,808 円 (税込)

本誌の連載「差し入れですよ!」が終了して1年。毎回、“気の利いた手土産”を求め、頭を悩ませ探し回っていただけに、終了してホッと一息…のハズが、終了期間中もサーチ機能は稼働しっぱなし。で、久々面白いものを見つけたので、ここに紹介させていただこうかと。続きを読む →

【2月号】ミドコロ | あまから手帖

2020年2月号

あまから手帖2月号の特集は「日本酒オール関西!」。立ち呑みから割烹、蕎麦屋まで旨い酒が揃う今。はたしてその中に関西の銘柄はいくつあるのでしょうか。オリンピックイヤー、万博まであと5年。もっと関西の地酒について知っておきたい、ということで、今回の日本酒特集はオール関西をテーマにお送りします。続きを読む →

【2/7開催】福井県×あまから手帖 特別企画「福井食材スペシャルランチ会」

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1月15日(水)から福井県主催、あまから手帖企画・運営の「福井食材フェア」が開催。約1カ月、京都・大阪の実力派料理店にて、福井食材を使ったとっておきの料理が供されます。続きを読む →