【12月号】ミドコロ | あまから手帖

fb

あまから手帖12月号は“DIY”をキーワードとした手作りグルメのレシピ特集です。
食のDIY(=Do it Yourself)とは、まさにイチから自分で美味しいものを作りあげること。あまから手帖が今まで取材した、その道一流のプロたちが家庭でできる食の極みを伝授してくれます。この1年強で、テイクアウトやお取り寄せが一般的になりましたが、今回の特集はではさらに踏み込んで、外食への情熱を手作り料理に向けて、よりおうち時間をとことん楽しもうという提案です。続きを読む →

奈良県平群町産ホップで仕込んだクラフトビールが誕生!

『キリンビール(株)』近畿圏統括本部と街づくりのコンサルティングなどを手がける『(株)NI-WA』が、共同でホップを栽培。収穫したホップで醸した新商品「オンナ心と平群とホップと…」が完成し、10月16日(土)に『NI-WA』所有のブルワリー『Nakatsu brewery』で開栓・お披露目イベントが開催された。続きを読む →

まるで美しい森!GOOD NATURE STATION『Hyssop』で身体に優しい「精進花鍋」スタート

_x7a8983
見て下さい、この美しい森のようなお鍋!
京都・四条河原町『GOOD NATURE STATION』内カフェ・レストラン&バー『Hyssop』にて、10月23日(土)より新たなディナーメニューがスタートしました。続きを読む →

【11月号】ミドコロ | あまから手帖

fb

あまから手帖11月号の特集は、「ハズさない、デパ地下」「滋賀の粋-Sui-」の二本立てでお送りいたします。続きを読む →

【10/8】「食の阪神」美味しいリニューアル

阪神梅田本店が約7年にわたる工事期間を経て、10月8日に待望の建て替え先行オープン!
B2、B1、1F、9Fが「食」に関するフロアとなり“食の阪神”がさらにパワーアップした。中でも食いしん坊にはたまらないのが、9F「阪神大食堂」、1F「パンとおやつと、食祭テラス」、B2F「阪神バル横丁」だ。続きを読む →

【10月号】ミドコロ | あまから手帖

fb

あまから手帖10月号は、本誌ではなんと数年ぶりとなるスイーツだけの特集号。「スイーツは幸せ。」と題し、甘い一口が運んでくれる幸せをお届けいたします。続きを読む →

【9月号】ミドコロ | あまから手帖

fb

あまから手帖9月号の特集は「イタリア料理 オールディーズ」。何となくで外食することが減った今、イノベーティブなど技術を駆使した美しい料理も良いけれど、食べたいのは素直に美味しいイタリア料理です。懐かしいけど古びない、私たちが愛し続けてきたシンプルなメニューの数々。直球で食欲を刺激する、そんなイタリア料理を今、改めてご提案します。続きを読む →

【8月号】ミドコロ | あまから手帖

fb

あまから手帖8月号は、和食特集。ウィズコロナの時代だからこそ目を向けたスタイルを“ニューノーマル”と謳い、“店”と“家”で楽しむ6つのコンテンツをお届けします。続きを読む →

“京都の味”がまるごと自宅に届く! 名店の料理と酒・茶・漬物のセット『京の涼風膳』を特別価格で販売

leafryofuzen_kikunoi01

「京の食」プレミアムフードコンソーシアムは、長引く新型コロナウィルスの影響を見据え、京都府産食材を使った料理などをセットにした『京の涼風膳』の販売を6月14日からスタートしました。
セット内容は、一流料理店による「季節の御膳」「ミールキット」「鍋セット」のいずれかに、京都の酒造好適米を使用した日本酒、宇治茶、京漬物と豪華4品の詰め合わせ。総額20,000円(税・送料込)相当の商品を、10,000円(税・送料込)と特別価格で販売します。続きを読む →

【7月号】ミドコロ | あまから手帖

fb

あまから手帖7月号の特集は「新装!神戸・阪神間」。阪神・淡路大震災から今年で26年。生まれ変わった神戸三宮駅ビルに新駅舎…神戸に加わった新たなランドマークに引き寄せられるように、美味しいニュースが続々と飛び込んできました。今号では神戸・阪神間の新味をたっぷり紹介します!続きを読む →