【2月号ミドコロ】京都クラシック

『あまから手帖』2018年2月号

2月号の特集は、「京都クラシック」。辞書で「クラシック」を調べると、「古典。古典な名作。古雅なさま」という意味が出てきます。京都における「クラシック」は、数百年に渡って受け継がれたものを、今風に昇華され、それ自体が「京都にしかない魅力」を形づくる。今回は、そんな魅力を紹介する特集です。続きを読む →

【2/17開催】先行イベント予約受付中! シェラトン都ホテル大阪総料理長・橋本 徹が贈る「美し国 三重」フレンチ

美し国 三重

松阪牛や伊勢エビ、アワビなど、名だたる高級食材がひしめく三重県。伊勢志摩サミットの開催で、世界からも一躍注目を浴びたのは記憶に新しい。三重県はこれらの高級食材のほかにも、まだまだ知られていない美味なる食材の宝庫。続きを読む →

[食な人]小説家 松村栄子さん

小説家 松村栄子さん

花のお江戸で粗茶一服
花のお江戸で粗茶一服
ポプラ社/1800円
東京に道場を構える武家茶道の弱小「坂東巴流」の家元ジュニア・友衛遊馬は二十歳。家出先の京都から帰還し、くせ者揃いの茶人・武人にもまれつつ、自らの将来に少しずつ向き合ってゆく青春小説。人気シリーズ第3弾。

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【1/24〜2/14】阪急うめだ本店で“チョコ博”

奈良県の蔵元・梅乃宿酒造とモロゾフ社がコラボした「梅酒トリュフ」

注目は「お酒チョコ」ワールド!

女性も男性もワクワクするバレンタイン。阪急うめだ本店で恒例の「バレンタインチョコレート博覧会2018」が1月24日〜2月14日まで開催される。9階フロア全面を使って5つのコーナーをパビリオンに見立て、様々なチョコレートの楽しみ方を紹介。阪急史上最大規模の“チョコ博”が繰り広げられる。続きを読む →

[シェフの秒速ごはん]イケメン(70秒)『天ぷら割烹 なかじん』 中村一臣さん作

秒速ごはん「イケメン」

メン太子で和えれば何杯でもイケる!

●材料(2人分)

  • 冷凍うどん(細麺)…2玉
  • (A)白菜の漬物…50g
  • (A)ニラ(4cm長さに切る)…2本
  • (A)ショウガ(千切り)…1カケ
  • 明太子(皮を取り除く)…50g
  • 麺つゆ…大さじ1 炒りゴマ…少々

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にっぽん丸で『祇園 さゝ木』一門がコラボ

にっぽん丸

「美食の船旅」~釜山・長崎~

国内外で癒しの船上バカンスを提供するにっぽん丸。北から南まで様々なクルーズプランが設けられているが、ここで、本誌読者におすすめの「美食の船旅」を紹介したい。続きを読む →

差し入れですよ!『清水一芳園』の香檳烏龍茶

『清水一芳園』の香檳烏龍茶(シャンピンウーロン)

『清水一芳園』の香檳烏龍茶 (500㎖)1本200円

『清水一芳園』京都本店
京都市東山区本瓦町665/電話075・202・7964
営業時間11:30~16:30止/月曜定休/取り置き不可
予算:有機抹茶550円、清水パフェ1200円続きを読む →

差し入れですよ!『天丼つちや』の棒天丼

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『天丼つちや』の棒天丼(8切れ) 1200円

『天丼つちや』
大阪市北区梅田3-1-1 エキマルシェ大阪/電話06・6131・4774
営業時間10:00~21:30止/定休日:施設に準ずる/予約不可(棒天丼取り置きは可)
クレジットカード」:ほぼすべて可/予算:七福神1450円。※税込。続きを読む →

[シェフの秒速ごはん]イカと山ワサビの茶漬け(25秒)イタリア料理『ジョヴァノット』上村和世シェフ作

隠し味のアンチョビが香る「イカと山ワサビの茶漬け」

隠し味のアンチョビが香る
イカと山ワサビの茶漬け

●材料(1人分)

  • ご飯…100g
  • ハリイカ(刺身用)…20g
  • 山ワサビの醤油漬(市販品)…小さじ1
  • 昆布茶…2g
  • 熱湯…80ml
  • アンチョビペースト…少々
  • (A)カイワレ大根・青ネギ(小口切り)・白髪ネギ・ミョウガ(薄切り)・あられ…各適量

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【予約受付中】魅力を体験「大阪割烹体験2018」

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今回で8回目を迎える「大阪割烹体験」。ハレの日需要が高い日本料理店が、お値打ちな価格で楽しめるとあって、回を重ねるたびに「気軽に楽しめる」と利用者が増える人気のフェア。今年は新たな試みとして日本ワインとのマリアージュが追加され、1/16に発表会が行われた。続きを読む →