期間中だけの特別コースをお手頃価格で! 「フランス レストランウィーク」今年も開催

frw

「フランス レストランウィーク」が今年もスタートします。 関西はもちろん全国540店のフレンチレストランで、2500円・5000円・8000円のいずれかでコースを味わえるイベント。2011年の日本初開催から10回目を迎え、今年は過去最長の9月25日(金)~10月14日(水)の20日間開催。「トレ・ボン! 日本のテロワール」をテーマに、各地の和食材を取り入れたコースを披露します。続きを読む →

【10月号】ミドコロ | あまから手帖

119704490_622120398423274_7397089911489985010_n

あまから手帖10月号は、奈良特集と旅特集の2本立て!
奈良特集は「“美味しい”が繋がる 奈良サークル!」と題して、料理人の繋がりや、農家と料理人、日本酒蔵とバーテンダーなど、“食で奈良を盛り上げたい”――この想いを共有する同志たちが創る新味を取り上げています。続きを読む →

今年は自宅で愉しめる!『オンライン平安日本酒フェスティバル2020』

received_731093124123828

コロナ禍でさまざまなイベントが中止になるなか、平安神宮前で毎年開催されている日本酒イベント「平安日本酒フェスティバル」も今年は開催見送りに。しかし、「この状況で苦しんでいる蔵元のために何かできないか?」、さらに「世の中を元気にできないか?」という想いから、番外編としてオンラインイベントとして開催することになりました。続きを読む →

飲食店応援企画vol.1 漫画『ワカコ酒』×あまから手帖 『ワカコ酒』の舞台、大阪『串かつ ゑびす』に行ってみた!

%e3%83%af%e3%82%ab%e3%82%b3%e9%85%92%e6%89%89

累計発行部数250万部、ドラマもシーズン5まで放送される大人気グルメ漫画『ワカコ酒』といえば、ご存知の方も多いだろう。可愛いOL女子(ワカコ)が渋いセレクト眼で店を見出し、一人酒を楽しむ。シンプルなストーリーが、たまらなく呑兵衛ゴコロをくすぐるのだ。この主人公・ワカコが訪れたお店が大阪にあるという一報が、連載中の『コミックゼノン』編集部から届いた。続きを読む →

【9月号】ミドコロ | あまから手帖

fb

あまから手帖9月号の特集は「神戸・阪神間ウェーブ」。コロナ禍でも粛々と波立ってきた食のムーブメント。勢いが増す「兵庫、西のウェーブ」と併せた二部構成でお送りします。続きを読む →

街に溶け込む次世代型ホテル『sequence KYOTO GOJO』が京都烏丸五条に開業

37_kyoto-gojo%e5%a4%96%e8%a6%b3

京都の五条駅・四条駅からほど近い場所に、三井不動産ホテルマネジメントの新ブランドホテル「sequence(シークエンス) KYOTO GOJO」が誕生。街、人、文化と溶け合いながら京都での時間を過ごす、「やさしいつながり」をコンセプトとした観光・ビジネスユースにも便利な体験型ホテルです。
続きを読む →

奮闘する医療従事者に“食”で感謝の気持ちを届ける「ハートフル弁当プロジェクト」

_93a4030

医療従事者応援への機運が高まり出したのは、再び新型コロナウイルス患者の急増が報じられ始めた7月中旬。『大阪ガス』開発部PRチームの中西英一さんは「グループ企業である『Daigasエナジー』は、病院へのエネルギー提供やサービス提案を行っています。現場の事情を知る者からの声も背中を押す形になりました」と語る。苦境に立つ飲食業界の役に立ちたい、美味しい食事で喜んでもらいたいと、賛同企業が『ハグミュージアム』に集い、同プロジェクトは始動した。続きを読む →

【8月号】ミドコロ | あまから手帖

109758866_308958770484342_8510892142303338681_n

あまから手帖8月号の特集は「食べに行く、買って食べる 夏のパワーフード」。ウィズコロナの夏がくる。ただでさえ暑さで夏バテするシーズン、ウイルスに負けないためにも「食べて元気・食べて応援」をご提案しようと考えた企画です。免疫力を高めるといわれる発酵食品や、薬効のあるスパイス・薬膳料理、スタミナの付くビーフなど。皆さまの健康と、飲食業界を支えたい!の想いを胸に「身体と心に効く」パワーフードを紹介します!続きを読む →

【7月号】ミドコロ | あまから手帖

facebook2007

あまから手帖7月号の特集は、「取り寄せ、宅飲み、家ごはん。」です。

まずは「人気店御用達 食材の輪」。関西が誇るブランド肉を、ネットから取り寄せできるお店が増えています。紹介するのは、木下牛、平井牛、なにわ黒牛、犬鳴豚、河内鴨、播州百日鶏の6種。美味しさの秘訣や、夏にオススメの調理法を窺いました。また、その肉に惚れ込む人気店のテイクアウト商品も。プロの味を楽しむのはもちろん、肉を取り寄せ、家庭で調理するなど、さまざまな趣向で味わってください。続く「食材TOPICS」では、生産者応援のために商品化された3軒の取り組みについてご紹介。その想いと共にお楽しみください。続きを読む →

大阪産(もん)を食べて応援 エールサイト第2弾

京阪神の緊急事態宣言は解除となりましたが、新型コロナウイルス感染症拡大に伴うイベントの中止や仕入れ先の休業により、加工品の生産者も大きな影響を受けています。大阪産(もん)の加工品業者の現状をまとめたサイトをご紹介させていただきます。続きを読む →