【5月号】ミドコロ | あまから手帖

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GWを控えたこの時期に、あまから手帖がお送りするのは京都特集です。
今回は「京都のリアル」と銘打ち、京都人や京都ツウがリアルに行きたいお店を掲載しています。続きを読む →

「ザ・リッツ・カールトン京都」の、馳走の味を堪能する「シェフズ・テーブルby Katsuhito Inoue」

祇園や河原町、先斗町など繁華街に近いながらも、静謐な空気が漂う「ザ・リッツ・カールトン京都」。ロビーラウンジから、ブティック、バー、レストランまで。隔たりなく調和する空間を進むにつれ、心が落ち着いていくのを自覚する。

舞台は、明治期の書院造りの建築を移築した「夷川邸」の脇、6席のみのプライベートルーム。エグゼクティブ イタリアン シェフ・井上勝人さんによる心尽くしのもてなしに浸れる空間だ。続きを読む →

本格派エスニック料理が揃う圧巻の「惣菜ワールド」~阪神梅田本店レポート vol.2~

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4月6日(水)に全館グランドオープンする阪神梅田本店。
『他とは違う』と言ってもらえるように――そんな“食の阪神”の熱量がビシビシと伝わってくる地下1階の阪神食品館について、2回にわたりご紹介しています。前回のスイーツ編に続き、今回は惣菜編をお届けします!続きを読む →

約100mのスイーツストリート誕生! ~阪神梅田本店レポート vol.1~

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煌びやかに並ぶスイーツショップがずらりなんと100m! 新ブランドに関西初出店、ここだけの限定品も盛りだくさんと聞けば、スイーツファンならずとも胸がときめきますよね!続きを読む →

【4月号】ミドコロ | あまから手帖

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あまから手帖4月号は、この春、飲むべき日本酒75種を揃えた総力特集。その名もずばり「桜の咲く今、飲みたい日本酒。」。“まさに飲み頃!”な日本酒をピックアップ!続きを読む →

【3月号】ミドコロ | あまから手帖

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あまから手帖3月号は、梅田、北新地、福島、中津、天満とキタを大特集。
押しては返す波のように周期的に訪れる厳しい状況にも臆することなく、着々と進化を続けている大阪キタのグルメシーン。
コロナ禍以降の2年でも、食いしん坊を惹きつけてやまない新店が続々と誕生しています。
少人数での食事、若い世代の料理人による思い切りのよい個性、ランチや中食の多様化と、時代に合わせて、しなやかなに展開する新しい流れにスポットを当てた、キタの新しいグルメマップを全61ページにわたり紹介します。続きを読む →

イチゴを浮かべて、シュワッと日本酒ハイボールin奈良

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「奈良しゅわボール」をご存じですか? 日本酒発祥の地である奈良で2020年夏に誕生したご当地グルメで、県内の地酒を炭酸飲料等で割ったドリンクです。県内120の飲食店やホテルで共通レシピのもとに提供されており、味は「古都(プレーン)」「暁(ビネガートニック味)」「若草(ライムジンジャー味)」の3種。日本酒が苦手な人でもハイボール感覚で飲め、和洋の食事にも合う新感覚のメニューです。続きを読む →

【2月号】ミドコロ | あまから手帖

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あまから手帖2月号の特集はなんと、「エビ・マニア」! 多くの人が好きで、和食、中華、洋食…といろんなジャンルで楽しめるエビの総力特集です。続きを読む →

「高山なおみの神戸だより 海の見える小さな台所から 六度めの冬」NHKで放送のお知らせ

本誌でも執筆していただいている料理家にして文筆家の高山なおみさんを追ったドキュメンタリーの第2回が、1月15日21:50よりNHK総合にて放映されます。続きを読む →

「滋賀食材フェア」に向けて~滋賀食材探訪・レポート

京阪神のお店で滋賀の食材を使ったメニューが楽しめる「滋賀食材フェア」。今年は1月15日より、京阪神の10店舗にて開催されます。
その準備にあたり、去る10月18日、有志7店舗15名が琵琶湖を大きく一周しながら、生産現場を視察しました。
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