【7月号ミドコロ】一冊丸ごと兵庫のあじ!神戸・阪神間の新店から、土地の味まで。

あまから手帖7月号「兵庫のあじ」

関西で最も面積が広い兵庫県。摂津、播磨、丹波、但馬、淡路と五国の異なる風土がもたらす食文化には、様々な特色があります。今回は、第1部で神戸市内〜阪神間の“今知りたい”街で話題の新顔を、第2部で島、里、山、海の“その土地ならでは”のあじについてご紹介します。
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[食な人]大阪ガス 近畿圏部 都市魅力研究室長 山納 洋さん

大阪ガス 近畿圏部 都市魅力研究室長 山納 洋 さん
地域プロデュース、はじめの一歩
地域プロデュース、はじめの一歩
河出書房新社/1600円
会社員の傍ら、日替わり店主のカフェをプロデュース。1000回以上のイベントや数々のプロジェクトを企画してきた型破りなサラリーマン(著者)が、実際の事例から学んだ成功と失敗を、わかりやすい言葉で綴った“山納流プロデュース論”。

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[シェフの秒速ごはん]初夏の野菜の瞬間ブレゼ(180秒)『キュイジーヌ フランコ ジャポネーズ マツシマ』松島朋宣さん作

初夏の野菜の瞬間ブレゼ

軽いマヨネーズソースのロカボサラダ
初夏の野菜の瞬間ブレゼ(180秒)

●材料(1人分)

  • アスパラガス(斜めに切る)…70g
  • 空豆(サヤから外す)…2サヤ
  • スナップエンドウ…2個
  • ラディッシュ(半分に切る)…2個
  • プチトマト(半分に切る)…3個
  • 生ハム…3枚
  • [A]マヨネーズ…30g
  • [A]ヨーグルト(無糖)…10g
  • [B]水…45㎖
  • [B]EXVオリーブ油…15㎖
  • [B]塩…適量

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差し入れですよ!『ショコラ エ パルフェ フロランタン』のチョコフロランタンとフィナンシェ

『ショコラ エ パルフェ フロランタン』のチョコフロランタン/フィナンシェ

『ショコラ エ パルフェ フロランタン』の
チョコフロランタン(1個)420円
フィナンシェ(1個)200円

●大阪市北区曽根崎新地1-3-19 北新地ビルディング4F
電06・6147・2282
(営)18:00~翌5:00(土・月曜は23:30止)
(休)日曜、祝日、第1・3月曜/取置き可
月替わりのパフェ1680円、Gシャンパン1600円。
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【7/10~8/31開催】真夏の港町で乾杯!「泡ワインのんで幸せになろう2018」

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「神戸の夏を盛り上げよう」と地元のバーテンダー発信で始まった“泡ワイン”プロモーション。4年目を迎える今回は、神戸、大阪から20を超えるBARや飲食店が参加。各店で、シャンパンやスパークリングワインなどの“泡”の抜栓数を競うカウントレースを実施する。続きを読む →

プロ向け【7/1開催】10周年を迎えた関西食文化研究会の定期イベント

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料理を語る上で “だし”は大切なファクター。しかし「深い味わいにするにはどうすれば良いか?」、また「だしでどれだけの表現方法が引き出せるか?」などプロの料理人にとっても課題。続きを読む →

【7/3開催】日の出みりん「低糖質メニュー料理講習会in神戸北野ホテル」

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『神戸北野ホテル』山口 浩シェフが、2018年3月に日の出みりんから新発売となった「日の出 甘みとコクの糖質ゼロ」を使い、<低糖質>のオリジナルレシピを考案。その料理講習会が『神戸北野ホテル』にて開催される。続きを読む →

【6月号ミドコロ】関西うどんの新勢力を特集!

あまから手帖6月号「うどん新派」

関西うどんの新勢力を特集した「うどん新派」。
今春、大阪を中心に新展開を見せる関西うどん事情。まずは、その一番大きな潮流となる「細麺派、はじまる。」からスタートです。
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サントリー「プレモル」の世界観、京都を感じる空間に新装

サントリーの京都ブルワリー

サントリーの京都ブルワリー

ものづくりの裏側を垣間見られる工場見学。京都・長岡京市にある、サントリー<天然水のビール工場>京都ブルワリーは、関西で人気の工場見学スポットの一つ。「ザ・プレミアム・モルツ」を醸造する仕込釜、瓶詰めのパッケージングは、こちらでしか見られない迫力ある光景だ。続きを読む →

【~7/8】『神戸ポートピアホテル』フェア

神戸ポートピアホテル

わっぜうまか! 鹿児島の美味を堪能

フランス料理『トランテアン』や日本料理『神戸 たむら』など充実したレストランを擁し、食に定評がある『神戸ポートピアホテル』。各店とも兵庫の食材を巧みに使いつつ、エリアに特化したフェアを行っている。 続きを読む →