【~12/2開催】「ジョニーハイボール(大阪スタイル)」って何!? 大阪発の体験型イベントがグランフロントで開催中!

img_0876

グランフロント大阪「うめきた広場」で、スコッチウイスキーブランド「ジョニーウォーカー」のハイボールが飲める体験型イベントが開催中!続きを読む →

【11/11~13開催】「ACCI Gusto 京都」~本当のイタリア料理に出会える場所~

acci-gusto-%e4%ba%ac%e9%83%bdol

イタリア料理の普及と発展を目的とした展示会「ACCI Gusto」。
過去8回は東京で開催されていたが、11月12日(月)と13日(火)の2日間に渡って関西で初となる展示会が「ANAクラウンプラザホテル京都 平安の間」で開かれる。続きを読む →

差し入れですよ! 『中島大祥堂 大阪タカシマヤ店』の丹波黒豆サブレ

丹波黒豆サブレ

(8個入)900円

【場所】大阪市中央区難波5-1-5 髙島屋大阪店 B1
【電話】06-6631-1101
【営業時間】10:00~20:00(金・土曜は20:30)
【定休日】店舗休業に準ずる/取置き可
【メニュー】いもくり(6個入)1300円、里山ブラウニー(3個入)750円。続きを読む →

[食な人]料理人 エネコ・アチャ・アスルメンディさん

エネコ・アチャ・アスルメンディ さん

“持続可能”な食を求めて――
自然への敬意が生む究極の料理

今、バスク料理が世界の注目を集めていることをご存知だろうか。スペインの北西部からフランス南西部にかけて広がるバスク地方は、バスク美食街道とも呼ばれ、現在この地方だけでも三ツ星レストラン4店を抱える。その急先鋒が、このほど公開された映画『世界が愛した料理人』の主人公、エネコ・アチャ・アスルメンディがオーナーシェフを務める『アスルメンディ』だ。続きを読む →

“知られざる「福岡の食」大試食会” in 大阪ガスハグミュージアム

%e4%b8%80%e6%9c%ac%e6%a7%8d

福岡のグルメといえば、博多ラーメンやもつ鍋、お土産にも人気な明太子など、ご当地グルメを思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。ですが、実は福岡県は食材の宝庫。この度、福岡県が関西の飲食業界の皆様に、福岡県産食材を味わっていただきたい!との思いから、本試食会の開催が決定となりました。当日は、20種類を超える食材・お酒の試飲と試食をお楽しみいただけます。続きを読む →

ええもん・ほんまもんが揃う「なんばスカイオ」誕生

南海なんば駅上に10月17日誕生する新商業施設「なんばスカイオ」。
30階建のビジネスビルの中には最大460名を収容できる都市型コンベンションホールやメディカルフロアなどを備えているが、食いしん坊のあまから読者にとっても見逃せないショップがズラリと出店している。続きを読む →

【11/3開催】「東アジアの食フェア」~東アジアの魅力を発見~

sub2

日本、中国、韓国、インドネシア、マレーシア、ベトナム、フィリピンの7カ国の東アジア料理が一同に集結するイベント。続きを読む →

【~9/24、10/6~10/14開催】「シェフェスタ」 ~奈良の青空の下で美味しい料理に舌鼓!~

a297157bad64367547d438008994ed17-1236x436

奈良のシェフが地の食材を使った料理でもてなすグルメイベント「シェフェスタin奈良」が奈良公園で開催中。続きを読む →