【7/3開催】日の出みりん「低糖質メニュー料理講習会in神戸北野ホテル」

日の出みりん1

『神戸北野ホテル』山口 浩シェフが、2018年3月に日の出みりんから新発売となった「日の出 甘みとコクの糖質ゼロ」を使い、<低糖質>のオリジナルレシピを考案。その料理講習会が『神戸北野ホテル』にて開催される。

 

日の出みりん2

昨年発売となった「日の出 料理清酒糖質ゼロ」に続く糖質ゼロ調味料。新商品はみりん風調味料で、糖質ゼロ(100mlあたり0.5g未満)で、人工甘味料・保存料・酸味料不使用。糖質を抑えるのが難しいとされる、「和食メニュー」に活用できるため、糖質制限料理の幅も広がりそうだ。糖質オフ・ゼロの商品が増える中、注目のアイテムとなっている。

当日は、山口シェフによるデモンストレーションが行われる予定で、「ガスパチョとあじのマリネサラダ」の作り方やポイントを間近で見ることができる。講習会の後には、実演のメニューに加え、この日の為に山口シェフが新たに考案したオリジナルの低糖質コース料理を、神戸北野ホテルのダイニング『イグレック』にてゆっくりと味わえる。

さらに、糖質制限食の体系を確立した京都・高雄病院理事長の江部康二先生がゲストで登場。低糖質メニューの開発に取り組む山口シェフと、江部先生とのトークセッションもあり、美味しく学べるイベントだ。
ペア25組様ご招待のこのイベントは、日の出みりんのWEBサイトで受付。美味しく健康に毎日を暮らすためにも、参加してみてはいかがだろうか?

日の出みりん3

低糖質メニュー料理講習会in神戸北野ホテル

【日時】2018年7月3日(火)11:30~14:30
【場所】神戸北野ホテル ダイニング「イグレック」
【定員】25組50名様※応募者多数の場合は抽選とさせていただきます。
【応募期間】2018年5月28日(月)~6月17日(日)
【申込締切】2018年6月19日(火)
【コース内容】前菜「ガスパチョとあじのマリネサラダ」/スープ/メイン「牛フィレ肉のソテー」/パン/デザート/ドリンク

日の出みりんWEBサイト:http://www.hinode-mirin.co.jp/

●問合せ/キング醸造 お客様相談室 079・495・3986

★出演者プロフィール

『神戸北野ホテル』総支配人・総料理長 山口 浩シェフ

日の出みりん4大阪のホテルで修業後、渡仏。
フランスの三ツ星レストラン『ラ・コート・ドール(現『ルレ・ベルナール・ロワゾ―』)』に勤める。総料理長ベルナール・ロワゾー氏のもと、フランス料理界に新風を巻き起こした「水のフレンチ」を学ぶ。
2000年より同ホテル総支配人・総料理長として企画運営全般に携わる。世界一と謳われるロワゾー氏の朝食メニューを提供することを許され、注目を集める。2008年神戸マイスター認定。

 

一般財団法人高雄病院 江部康二先生

日の出みりん5京都大学医学部卒業。1999年から高雄病院に糖質制限食を導入。2002年、自身も糖尿病を患い、さらに治療研究に邁進し、糖質制限食の体系を確立。
また糖質制限食に関する著書も多数出版している。一般財団法人高雄病院理事長。
一般社団法人日本糖質制限医療推進協会理事長も務める。