【3/14~26開催】女性料理人が描く佐賀食材の魅力

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魚介、肉、野菜やフルーツ、魅力的な食材いっぱいの佐賀県。
旬の佐賀県産食材を使って、4人の女性料理人が手掛けるスペシャルメニューが、下記の店舗で期間限定で楽しめます。

<提供期間>
2019年3月14日(木)~3月26日(火)


『一汁二菜うえの 箕面店』


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佐賀白石レンコンとカサゴのレンコン饅頭(昼・夜12,000円のコース内の煮物 ※サービス料10%別)

若くして箕面の名割烹の料理長に任命された出島 光さんが手掛ける、レンコン饅頭。佐賀県産のレンコンは粘りが強く、しっかり糸を引き、加熱するとモチモチホクホクとした食感に。
酒蒸しにしたカサゴを添え、餡には生海苔を混ぜて、有明海の磯の香りを閉じ込めます。

【場所】箕面市箕面公園2-5

阪急箕面線箕面駅から徒歩8分 駐車場5台(※要予約)
【電話番号】072-745-0699
【営業時間】昼12:00〜14:00L.O、夜18:00〜20:00L.O  ※要予約
【休み】月・火曜(月曜が祝日の場合営業)


『イタリア料理店 TAMANEGI』


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フジッリ 金星佐賀豚肩ロースの煮込みソース(夜4,500円〜のプリフィックスで注文可)

イタリア・ピエモンテ州で修業し、本場さながらの料理を提供するシェフの地頭方貴久子さん。
佐賀県で伸び伸びと育つ「金星佐賀豚」は旨みが強く味わい深いと語る。
その肩ロースを塊のまま軽く焼き、香味野菜やトマト、白ワインと一緒に煮込んでパスタに絡めます。

【場所】大阪市西区新町1-20-15

地下鉄四つ橋線四ツ橋駅から徒歩5分
【電話番号】06-6536-0085
【営業時間】昼11:30〜14:00L.O、夜8:00〜22:00L.O
【休み】 火曜


『BAR PREMIER』


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「いちごさん」のティーカクテル(1,600円 ※チャージ1,000円)

カクテルのコンクールで受賞経験もある実力派・バーテンダー山本智恵美さんが考えたのは、佐賀県産の新品種イチゴ「いちごさん」を生かしたカクテル。
紅茶のリキュールにソーダを注ぎ、爽やかに。
グラスの中には凍らせた「いちごさん」とブルーベリーがゴロゴロと。
スプーンですくってご一緒に。

【場所】大阪市北区曽根崎新地1-2-20 ノースタウンビル2F

JR東西線北新地駅から徒歩3分
【電話番号】06-6343-8611
【営業時間】17:30〜翌1:00
【休み】日曜


『中之島 LOVE CENTRAL』


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「いちごさん」のクラフティーとソルベ(1,000円)

スーシェフ・ド・パティシエとして、レストランのデザートを担当する片嶋由貴さん考案。
甘くて果汁たっぷりの「いちごさん」を使った、華やかで甘酸っぱいデザートプレート。
イチゴと木イチゴのジュレでコーテイングしたチーズケーキの中に「いちごさん」とピスタチオのクリームが潜んでいます。

【場所】大阪市北区西天満2-1-18

各線淀屋橋駅から徒歩6分、京阪中之島線なにわ橋駅から徒歩4分
【電話番号】06-6362-1000
【営業時間】11:00〜22:30L.O
【休み】無休

文/八木風子 料理撮影/太田恭史、川隅知明(一汁二菜うえの 箕面店)