【~2/24開催】大阪料理の伝統を継承する割烹を定額で楽しめる人気イベント「大阪割烹体験2019」が予約受付中!

kappo_ec

大阪割烹の魅力を定額料金で楽しめる人気のイベント「大阪割烹体験」が、2019年も開催される。続きを読む →

【2/24開催】第5回「全日本・食サミット」 ~テーマ:温度~ 

0001

全国からあらゆる分野の著名シェフが集い、食についての研究成果を発表する年に一度の食のイベント「全日本・食サミット」。続きを読む →

【2/1~3/31開催】伊万里鍋島焼の器で食す、伊万里・松浦フェア

伊万里・松浦フェア

器好き、旨いもん好きを魅了するイベントが2月1日から3月31日まで、大阪・心斎橋『ホテル日航大阪』にて開催される。続きを読む →

【3/21開催】大阪の料亭『柏屋』松尾英明さんによる料理講習会開催!

日本料理『柏屋』松尾英明

<『柏屋』 松尾英明さん プロフィール>
数寄屋造りの一軒で営む、千里山の隠れた名料亭の店主。滋賀・八日市の名店『招福楼』にて修業。技術の鍛錬、食材の発掘など、今もなお真摯に取り組み続けている。ミシュラン三ツ星認定。料理マスターズ シルバー賞受賞。

恒例となりました、「大阪ガスクッキングスクール」と「あまから手帖」がタッグを組んでの特別料理講習会を今春も開催いたします。続きを読む →

【1/26~27開催】ニッポン全国鍋グランプリ2019、姫路で開催!!

ニッポン全国鍋グランプリ2019_チラシ

鍋が恋しい季節になりました。日本にはさまざまな鍋料理があります。
そんな鍋料理の日本一を決めるという、日本最大級の鍋料理コンテスト「ニッポン全国鍋グランプリ2019」が姫路市・大手前公園で26日(土)・27(日)に開催されます。続きを読む →

【2/1〜28開催】福岡の美食を大阪で 〜福岡フェア開催!〜

みあれ祭

筑前海、豊前海、有明海という3つの海に面し、九州最大級の河川・筑後川がもたらした肥沃な大地を有する福岡県。一年を通じて多彩な山海の幸が得られ、さらにそのどれも優れた味ゆえに、全国の料理人から注目を浴びている。
そんな福岡の食材を大阪市内の飲食店で堪能できるフェアが開催される。
まだ出会ったことのない福岡の美食に出会える絶好のチャンスだ。続きを読む →

【2月号】ミドコロ | あまから手帖

あまから手帖2019年2月号「関西近郊の口福の冬宿」

冬に旅に出るならば、旬味を目がけて。
あまから手帖2月号は「関西近郊の口福の冬宿」と題してお届けします。続きを読む →

FOODIST 特別インタビュー『菊乃井』亭主・村田吉弘さん

菊乃井 村田吉弘

昨年11月、料理人初の文化功労者に選ばれた村田さん。
和食のユネスコ無形文化遺産登録を始めとする、様々な功績が認められた現在の思いとこれからを聞いた。続きを読む →

【1月号】ミドコロ | あまから手帖

201901

いよいよ平成が終わり、新しい元号となる2019年。新年号は、その平成に生まれたあらゆる食を取り上げた特集「おいしい平成」を二部構成でお届けしています。続きを読む →

【3/5開催】日の出みりん「低糖質メニュー料理講習会in神戸北野ホテル」

低糖質メニュー料理講習会in神戸北野ホテル

『神戸北野ホテル』・山口 浩シェフが、『日の出みりん』の糖質ゼロ・オフの調味料を使い、低糖質のオリジナルレシピを考案。
その料理講習会が『神戸北野ホテル』の『イグレック』にて開催される。続きを読む →