【9/21~23、10/15開催】イタリア大使館貿易促進部の秋のイベント

美味しく楽しいイタリア「バナー」

イタリアの魅力が詰まったイベント「Piazza Italia」が開催されます。

続きを読む →

シュワッと爽やかなプロセッコでサルーテ(乾杯)!

a

フレッシュな味わいとフルーティーなアロマで人気上昇中の「プロセッコ」。イギリスやアメリカ、ドイツなどでも愛され、今やシャンパーニュを抜いて世界で最も多く飲まれているスパークリングワインです。その魅力を日本でももっと知ってもらおうと、去る7月22日〜26日の5日間、イタリアのプロセッコDOC保護協会主催、イタリア大使館運営による来日プロモーションが行われました。続きを読む →

【9/23開催】下鴨 京懐石『吉泉』と共演 京都ホテルオークラ・京料理『入舟』「秋の美食会」開催

irifune726_page-0001

夏の暑さが落ち着き、実りの秋を迎える頃、京都ホテルオークラ、京料理『入舟』にて一夜限りの特別イベント「秋の美食会」が開催されます。続きを読む →

【9/28~29開催】 “ガストロノミー”を味わうフードイベント 「第2回OSAKA FOOD LAB チャレンジマーケット」

ofl002-top-image-2

食ビジネスの起業・創業を支援する「OSAKA FOOD LAB」。食のジャンルで挑戦する方々のアイディアや想いを形にする実験の場としてのイベント、「OSAKA FOOD LABチャレンジマーケット」が、9月28日(土)、29日(日)に開催されます。続きを読む →

「スモーガスバーグ大阪2019年」ニューヨークでの屋台出店も夢ではない! 「食」で挑戦したい出店者、現在募集中

「スモーガスバーグ大阪2019年」

2017年より、ニューヨークから大阪に上陸した、移動型フードマーケット「スモーガスバーグ」。新しい食トレンドが生まれ、新しいフードビジネスに繋がる――飲食業界話題のイベント「スモーガスバーグ大阪」が今年も10月最後の週末に中津高架下で開催されます。2年連続で多くの客が来場し、大盛況を収めています。続きを読む →

初秋の京都を彩る日本酒イベント 「平安日本酒フェスティバル2019」

HNF2019チラシ縮小版

日本酒の魅力、楽しさを多くの人に知ってもらうために、『日本酒BARあさくら』と『うまいもんやいっしょう』の店主で結成した『京都Sake Project』主催による、お祭り的な屋台日本酒イベントが今年も開催!続きを読む →

高知の幻の和牛「土佐あかうし」を味わう旅はいかが?

土佐あかうしステーキ

「土佐あかうし」をご存知ですか。
土佐褐毛牛ともいわれ、四国の中央部に位置する嶺北(れいほく)地域の山間部を中心に飼育されています。黒毛和牛との違いは、肉本来の味を追及して改良を重ねられた品種であるということ。近年の赤身ブームとともに、そのコクと旨みが詰まった美味しさに注目が集まっています。続きを読む →

【8月号】ミドコロ | あまから手帖

あまから手帖8月号

あまから手帖8月号の特集は「旬の手土産」。手土産にぴったりな93品を「トレンドを贈る」、「夏味を贈る」の二部構成で特集します!続きを読む →