高知の幻の和牛「土佐あかうし」を味わう旅はいかが?

土佐あかうしステーキ

「土佐あかうし」をご存知ですか。
土佐褐毛牛ともいわれ、四国の中央部に位置する嶺北(れいほく)地域の山間部を中心に飼育されています。黒毛和牛との違いは、肉本来の味を追及して改良を重ねられた品種であるということ。近年の赤身ブームとともに、そのコクと旨みが詰まった美味しさに注目が集まっています。続きを読む →

【8月号】ミドコロ | あまから手帖

あまから手帖8月号

あまから手帖8月号の特集は「旬の手土産」。手土産にぴったりな93品を「トレンドを贈る」、「夏味を贈る」の二部構成で特集します!続きを読む →

【8/2開催】なんばダイニングメゾン スペシャルイベント第2弾

イカリヤ店内

『イカリヤ食堂』×「シャトーメルシャン」をたのしむ夕べ 参加者募集スタート

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【7月号】ミドコロ | あまから手帖

amakaratecho

あまから手帖7月号の特集は「神戸・阪神間 街のスペシャル!」。元号が変わった今こそ伝えたい、「スペシャルな地元の味編」、「スペシャルなニュース」の二部構成でお送りします。続きを読む →

【7/25開催】なんばダイニングメゾン スペシャルイベント第1弾

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『スペイン料理&ワイン・パエリア専門店 ミゲル フアニ』×「ボデガ・イニエスタ」をたのしむ夕べ 参加者募集スタート

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【7/2開催】日の出みりん「低糖質メニュー料理講習会in神戸北野ホテル」参加者募集スタート

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いつも好評いただいている『神戸北野ホテル』山口 浩シェフによる低糖質メニュー料理講習会、7月の開催が決定!第8回目となる今回も、前回に引き続き、糖質制限食の体系を確立した京都・高雄病院の江部康二先生がゲストとして登場の予定。続きを読む →

【6月号】ミドコロ | あまから手帖

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あまから手帖6月号は「時は鮨なり」と題して、今、大きな動きを見せる関西の鮨にスポットを当てて、特集を編んでいます。続きを読む →

【5月号】ミドコロ | あまから手帖

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あまから手帖5月号は「Loves ビーフ」と題して、2つの切り口で“牛肉への愛”を伝える特集を編んでいます。続きを読む →

今が旬! 幻のモサエビを造りで焼きで、食べ尽くし!

モサエビ

去る3月22日、大阪・ミナミ『博多廊 法善寺店』で「モサエビランチの会」が開かれました。続きを読む →

【4月号】ミドコロ | あまから手帖

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3月号に続き、大阪キタを取り上げる4月号では、福島・中津・中崎町・天満の4つの街の現象と“つなげる・つながる”飲食店の動きを「福島-天満ライン」と題してお届けします。続きを読む →